Рекомендации по профилактике детского травматизма для родителей. 22.03.2020

Рекомендации по профилактике детского травматизма для родителей!

Работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в образовательной организации. Для благополучия ребенка очень важно выработать четкую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках образовательной организации. Именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В этой связи родители должны подумать о безопасности. Поэтому необходим тесный контакт с родителями.

Цель работы с семьей – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить прежде всего в семье.

Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания.

Основные черты, характеризующие детский травматизм, – распределение по полу и возрасту, видам травматизма – остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Причины детского травматизма

На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках. Травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком.

На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке.

На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки педагогом. Травмирование от падающих с крыш сосулек, свисающих глыб снега в период оттепели.

На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах и травмирование при ДТП.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма проводятся целенаправленно, исходя из вышеперечисленных причин и обстоятельств возникновения травм. Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмоопасные ситуации.

Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, спицы, остро отточенные карандаши, иголки, ножи, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.

Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши...

При постепенном взрослении детей изменяется и характер повреждений: уменьшается количество ожогов, увеличивается доля ран, ушибов, растяжений. Нередки и электротравмы. Основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых.

Профилактика травматизма у детей

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в

2 направлениях:

1) Устранение травм опасных ситуаций;

2) Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

-ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

-падение с кровати, окна, стола и ступенек;

-удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

-отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падения

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:

-не разрешать детям лазить в опасных местах;

-устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели.

Порезы

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Ожоги

Ожогов можно избежать, если:

-держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;

-устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

-держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Удушье от малых предметов

Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.

Отравления

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Внимание Родители!

ШКОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

В Законе РФ "Об образовании" говорится, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников во время образовательного процесса. На первый взгляд, обеспечить безопасность обучающихся и воспитанников не сложно: пространство ограничено, достаточно поставить дежурных в каждую "зону риска" – и все в порядке. Однако на практике все может оказаться иначе.

Большинство травм (до 80 %) школьники получают во время перемен. В коридорах после урока одномоментно скапливается большое количество детей, они бегают, выплескивая скопившуюся за урок энергию, сталкиваются, падают, хлопают дверью — травмы неизбежны. Также возможно получить травму на уроках физкультуры, труда, физики или химии. Эти случаи обусловлены в основном нарушением правил безопасности.

Травмы и повреждения бывают самые разные. Но чаще всего обращаются с ушибами, переломами, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.

Дети получают травмы, в силу своих эмоционально-психологических особенностей. С одной стороны, ребенок обладает очень высокой активностью, с другой — еще не может адекватно оценить последствия своих действий, как и степень опасности некоторых из них для себя и окружающих.

Рекомендации для родителей по предупреждению детского травматизма!

В семейной беседе составьте с детьми перечень мест, уроков, видов деятельности, где любой ученик, по неосторожности, мог бы получить травму. Таким образом, вы активизируете мыслительные способности ребенка.

Далее, поиграйте в игру, кто больше смоделирует ситуаций, которые могут нехорошо закончиться, и сразу после каждой обсудите – что делать нельзя и как предотвратить неприятные последствия.

Опасность поджидает детей при игре и с острыми предметами. Не задумываясь, дети могут начать «фехтовать» различными предметами (ручки, линейки, пеналы и т.п.). Такое «оружие» нередко приводит к ранению глаз, в результате – полная или частичная потеря зрения.

Безусловно, предсказать, то, где ребенок может травмироваться, невозможно. Но научить ребенка правилам поведения в общественных местах под силу любому родителю.

Важно объяснить, например, что драка — это неприемлемый способ выяснения отношений, ведь всегда можно избежать конфликта.

Внимание! Родители!

Взрослые должны делать многое, чтобы дети ни по не знанию, ни, тем более, умышленно не наносили вред своими действиями другим ребятам.

Вспомните, легко ли вам с ребенком на детской площадке. А теперь умножьте энергию ребенка на 20. Итогом станет класс, группа во время прогулки. Легко ли педагогу?

Поэтому важно много раз проговорить с ребенком о безопасности во время прогулки.

В жизни ребенка должна присутствовать адекватная его возрасту физическая нагрузка, возможность выплескивать постоянно накапливающуюся у него энергию. Направить ее в мирное русло можете и сами вы, родители. Привив своему ребенку любовь к спорту. Не стоит заставлять ребенка, давлением можно только отпугнуть. Весьма эффективен личный пример.

Ребенок, занимающийся каким-либо видом спорта, не только физически крепче, но и, как правило, эмоционально более стабилен, обладает хорошей координацией, владеет способами подстраховки, умеет группироваться при падении, лучше осознает степень опасности некоторых действий.

Родителям старшеклассников сложнее. Травмы получают либо во время занятий подвижными видами спорта (вывих, случайный удар мячом в голову), либо когда некоторым представителям юношества хочется выглядеть сильнее в своих же глазах.

Здесь без разговора не обойтись. И фразы – не все измеряется силой, встань на его место, выдержка, не достойно утверждаться за чужой счет – должны быть включены в конструктивный разговор. Ум дороже золота, разум силу победит – это говорили своим детям папы уже более 100 лет назад.

Не забудьте сказать, что и понравившейся девочке не будет понятно и приятно, если вместо букета, или похода в кино, в знак своей преданности, юноша поставит синяк под глазом однокласснику.

Для более младшего возраста – со всего размаха ударит линейкой по спине, или попытается дернуть косичку, или подставит подножку, в знак того, что она ему нравится. Важно объяснять правила выстраивания отношений.

Столовая – прекрасное место встречи всех голодных детей. В стенах собственной кухни, на примере приготовления к трапезе, сервировки стола и употребления пищи покажите ребенку те части тела, которые травмируются в первую очередь. Спешка, температура блюд, скорость их поедания (а это тоже может стать травмирующим фактором – поперхнулись), колющие предметы, стеклянная посуда – обо всём этом можно поговорить заранее.

Об окнах стоит поговорить особо – от поведения детей здесь может зависеть их жизнь или жизнь тех, кто рядом. Двери могут также представлять опасность – открываем и закрываем их медленно и аккуратно, как будто боимся разбудить младшего брата.

Важно научить ребенка прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации.

Уважаемые родители, если вес портфеля стремится к весу вашего ребенка, то это повод задуматься и скорректировать его содержимое, а так же предупредить ребенка о том, что те трюки, которые делают актеры в тележурнале Ералаш (удар по голове портфелем), не уместны в жизни.

pravila-bezopasnogo-povedeniya-detey.pdf
bezopasnogo-povedeniya-v-shkole.pdf