Интерактив в музее Всероссийского общества слепых и поход на радио 10.03.2020

Учащиеся 10а класса школы 1356 посетили Центральный музей имени Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых. Сначала ребятам рассказали об организации с 95-летней историей. Затем была интерактивная программа, на которой они учились писать шрифтом Брайля, изучали тактильную азбуку и не только. Также учащиеся побывали на радио для людей с нарушением зрения – «Радио ВОС», где они читали тексты новостей и попробовали себя в роли радиоведущих. Школьники обучаются по программе «Профессиональное обучение без границ» («Агент рекламный») в колледже № 34. А людям этой профессии тоже надо хорошо говорить и быть убедительными.

Интерактив в музее Всероссийского общества слепых и поход на радио

Учащиеся 10а класса школы 1356 посетили Центральный музей имени Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых. Там ребятам рассказали об организации с 95-летней историей, юбилей которой будет отмечаться в мае. Общество основано в 1925 году и за это время накопило большой опыт реабилитационной работы с незрячими людьми.
Их обучают писать и читать с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля. Способности незрячих ограничены, но они все равно могут работать. К примеру, они трудятся на заводах по всей стране – изготавливают розетки, выключатели, одежду, детские игрушки и многое другое. С производством знакомит выставка.
А вообще люди с нарушением зрения работают в разных сферах – юристами, преподавателями, операторами справочных служб. В музее представлены «говорящие» бытовые и медицинские приборы, учебные принадлежности и другие всевозможные устройства, которые помогают незрячим и слабовидящим. А при работе за компьютером тоже используют специальные озвученные программы.
Еще школьникам рассказали о подмосковной школе подготовки собак-проводников. Именно там воспитывают и обучают нужным командам четвероногих друзей, которые помогают слепым передвигаться по городу. В Школе собаки проходят строгий отбор и только около 3% животных «берут на работу».
Затем была интерактивная программа. Школьники учились писать шрифтом Брайля, на ощупь определяли выпуклые (тактильные) картинки в азбуке, с закрытыми глазами угадывали запахи специй. Ребят научили ходить с тростью и объяснили, как вести себя на улице со слепыми. Вначале подойти и спросить, требуется ли помощь. Если она нужна, то следует аккуратно взять под руку и вести вперед. У незрячих очень хорошая память, поэтому они запоминают много маршрутов по различным звукам и запахам.
Школьники посмотрели фильм о Гарри Поттере с тифлокомментарием – озвучиваемым закадровым описанием видеоряда. Таким образом в наше время киноленты адаптируют для просмотра незрячими людьми.


Также в учащиеся побывали на радио для людей с нарушением зрения – «Радио ВОС». Гостям показали, как работает аппаратура. Затем они читали тексты новостей и попробовали себя в роли радиоведущих. Это поможет им в дальнейшем совершенствовании техники речи.
Школьники обучаются по программе «Профессиональное обучение без границ» («Агент рекламный») в колледже № 34. А людям этой профессии тоже надо хорошо говорить и быть убедительными.

Кочеткова Екатерина, Николаева Полина