И снова, урок в зоопарке! 15.10.2022

12.10.22 для учащихся 4 «В» класса ( кл. руководитель Ларкина Л.В.) состоялась запланированная экскурсия в зоопарк в павильон «Приматы». Данная поездка состоялась в рамках городского проекта "Учебный день в музее, парке, усадьбе". Это была не просто экскурсия, где экскурсовод рассказывает, а дети являются слушателями и зрителями. Экскурсовода не было, и дети сами добывали информацию о питомцах путём выполнения различных заданий, ответов на вопросы по предметам школьного курса: математики, русского языка, окружающего мира.

«Урок в музее»

«Урок в музее» - проект Департамента культуры и Департамента образования города Москвы. В рамках этого проекта Московский зоопарк предлагает специально разработанные уроки по предметам естественно-научного цикла.

12 октября 2022 года для учащихся 4 «В» класса состоялась запланированная экскурсия в зоопарк в павильон «Приматы». Но это была не просто экскурсия, где экскурсовод рассказывает, а дети являются слушателями и зрителями. Экскурсовода не было, и дети сами добывали информацию о питомцах этого павильона путём выполнения различных заданий, ответов на вопросы по предметам школьного курса: математики, русского языка, окружающего мира.

Это новая и интересная форма проведения уроков. Ребята для работы разделились на группы. Как только мы прибыли на территорию зоопарка, дети получили первое задание - познакомиться с правилами поведения в зоопарке. Но, увидев первых питомцев, они сразу же забыли об одном важном правиле «Не шуметь!». Эмоции от встречи с знакомыми животными переполнили детей. Слышны были возгласы «Вау! Смотрите… и т.д.» Но скоро ребята свои чувства привели в равновесие.

В павильоне «Приматы» учащиеся выполняли задания в рабочих листах по математике и русскому языку. Задания были не простые, но очень интересные. Выполняя исследовательские и творческие задания по конкретным темам образовательной программы, работая индивидуально и в группах, ребята не только узнавали новое, но имели возможность активно применить на практике полученные в школе знания и умения. Необходимо было искать информацию на размещённых в павильоне стендах, из этой информации выбирать нужную для ответов на вопросы, для решения задач. Тут и телефоны пригодились, т.к. некоторые сведения можно было получить по QR коду, например, прослушать звуковой файл, прочитать тексты.

Форма проведения таких уроков для детей новая, но у них были замечательные помощники – бабушки, которые приехали вместе с нами в качестве сопровождающих (Светлана Анатольевна – бабушка Вари, Татьяна Викторовна – бабушка Алисы, Жанна Гургеновна – бабушка Жени), и вместе с детьми участвовали в поиске необходимых стендов, питомцев и информации.

В школу дети вернулись слегка уставшие, но довольные. Хорошо бы такие уроки проводить системно!

автор статьи Ларкина Людмила Васильевна