Расширенные зрачки и мокрые ладошки. Смею предположить, что многие испытывали подобное. Особенно в детстве. Особенно в школе. Особенно перед уроком математики. Но наши девятиклассники могут похвастаться тем, что был день, когда ни один из них подобного не испытал.
8 декабря 2022 года участники проекта «Математическая вертикаль» из 9 класса провели урок математики в Музее магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва».
Ребятам предстояло в этот день решить целый цикл практико-ориентированных задач.
Мы понимаем, что каждая задача – это одна из ежедневных проблем определённого специалиста: по промышленному газовому оборудованию, по демонтажу этого оборудования, по машинам и механизмам, по электромеханической защите, по топливу, по грунтам и почвам, по металлам и материалам…
И эту задачу-проблему ученики нашей школы решали как специалисты, от которых зависит успех и качество работы огромного предприятия.
Оказывается, нужно самому сформулировать вопрос, какова площадь трапеции, когда требуется сначала выбрать схему, а потом и произвести демонтаж труб. А чтобы уложить трубы в траншеи, без геометрической модели сечения и решения треугольников никак не обойтись. Вот они – синусы и тангенсы! Дождались – встретились!
А что же делать в ситуации коррозии трубопровода? Здесь помогут школьные знания, полученные на уроках физики, химии и географии: материаловедение, физические свойства металла и его удельного сопротивления, коэффициент неравномерности заземлителя, почвоведение, электролитическая диссоциация и электролиз…
Вы только вслушайтесь, это же настоящий «ноктюрн на флейте» магистральных труб!
Стоит ли говорить, насколько важными для подрастающего поколения являются подобные мероприятия.
Урок в Музее магистрального транспорта газа укрепил в учениках нашей школы стремление к изучению естественных наук, а также освоению профессий технологической направленности для работы в газовой отрасли.
После урока подростки прониклись величием подвига газовиков-первопроходцев и буквально почувствовали их искренний энтузиазм, энергию и патриотизм.
Только благодаря преемственности поколений, бережному отношению к истории возможно дальнейшее развитие газовой отрасли России!
Познакомиться с видеорепортажем можно по ссылке https://rutube.ru/video/9c66a5bb6b068f1d89e2ae9735df4aef/