20 мая 2023 г. в субботу наши педагоги провели вместе очень необычно и интересно, за пределами школы. Что же они делали?
Учителя отправились в небольшое путешествие! Они посетили город Тверь и усадьбу Домотканово в рамках однодневной экскурсии.
«Путешествие из Москвы в Тверь»
Уже по сложившейся традиции и при поддержке Профсоюза в конце учебного года учителя отправляются вместе исследовать новые места: в позапрошлом году был Новый Иерусалим, в прошлом – Сергиев Посад, в этом году выбор пал на древнейший город Тверь.
Тверь – город с богатой историей. Основан в 1135 году, расположен на берегах реки Волги в районе впадения в неё рек Тьмаки и Тверцы. Находится в 134 километрах к северо-западу от Москвы.
Тверь упоминается в летописях с начала XII века. По легенде город основал владимирский князь Всеволод III, который велел построить на Волге крепость — Твердь. Отсюда и название.
Удачное расположение на государевой дороге из Петербурга в Москву определило дальнейшее развитие города. В Твери останавливались царские семьи, жили Крылов и Салтыков-Щедрин, творили Пушкин с Достоевским.
Как известно из истории, долгое время Тверь и Москва соперничали между собой, боровшись за звание столицы.
Многое узнали учителя, посетив обзорную экскурсию по городу и увидев исторический центр Твери. Большое впечатление произвела прогулка по набережной, с которой открывался красивый вид: широко раскинулась река Волга, на противоположном берегу – величественно возвышается древний монастырь, на небе – буйство тёмно-серых красок, грозно нависшие тучи. Однако педагогам повезло, дождя не было. На улице распогодилось, и выглянуло солнце. В середине дня, после обеда, путешественникам дали свободное время, в которое можно было самостоятельно осмотреть город.
Дальнейшим местом назначения субботнего путешествия стала усадьба Домотканово. Именно там жил знаменитый художник Валентин Александрович Серов, а сейчас находится его музей.
При жизни Серова усадьба Домотканово стала настоящим культурным центром, местом встречи русской интеллигенции не только Твери, но и всей России. В музее художника учителя прониклись духом того времени и узнали больше о жизни и творчестве великого мастера. Также удалось увидеть некоторые из его известных работ: портреты художников Исаака Левитана и Константина Коровина, портрет великого русского баса Фёдора Шаляпина, знаменитую картину «Девочка с персиками».
После посещения музея было время пройтись по территории усадьбы, полюбоваться окрестными пейзажами, просто побыть в тишине. Время экскурсии незаметно подошло к концу. Вдохновлённые и наполненные впечатлениями, педагоги отправились обратно в Москву, обмениваясь фотографиями друг с другом и благодаря всех за прекрасно проведённое время и компанию.
Выражаем благодарность и признательность Профсоюзу, руководителю Профсоюзного движения нашей школы Юлии Владимировне Филипповой за эту замечательную поездку!
Готовы к следующим путешествиям!