Когда слышишь слово «мастерята», представляешь маленьких детей в песочнице, что-то с удивительным старанием лепящих из песка: котлетки, домики, куличики. Но московский детский чемпионат «Мастерята» — это возможность для школьников младшего и среднего звена погрузиться в одну из взрослых специальностей, попробовать себя в той или иной компетенции, приобрести и проявить первые профессиональные навыки. Задания у ребят совсем не детские, и это «взрослая» задача делает соревнование более привлекательным. Маленькому человеку очень важно понять, что каждая профессия имеет свою специфику, которая может подходить ему или нет.
Чемпионат – масштабное событие, которое собирает вместе талантливых людей, желающих показать свои удивительные умения и стать лучшими в своей области или компетенции. Это и новые знакомства, и новые знания, и интересные «фишечки» от экспертов своего дела.
Участие в «Мастерятах» стало для наших ребят незабываемым путешествием в мир профессий! Как проходили конкурсные состязания? Какие компетенции выбрали наши школьники?
Ученики 3 «В» класса, Иван Куров и Стас Горбенко, участвовали в компетенции «Интернет вещей».
Мальчики примеряли на себя роль инженеров-разработчиков в области Интернета вещей. Они связывали различные устройства (вещи) между собой с использованием специальных правил глобальной сети – Интернет-протокола.
Для дистанционного задания ребята подготовили проект, в котором надо было разработать интерфейс для мониторинга и управления оборудованием умного дома. Уже в финале им нужно было создать автоматизированную систему мониторинга состояния условного производства на базе приложения «Интернет вещей», а также обеспечить передачу данных между конечными устройствами и другими источниками, продемонстрировать в реальном времени мониторинг собираемых данных и передачу управляющих команд.
Для ребят это был первый опыт участия в таком событии. Заниматься этой компетенцией они стали совсем недавно под руководством папы Стаса – Владимира Горбенко – и при поддержке мамы Вани – Екатерины Куровой. Конечно же, в финале нужно было проявить все свои знания, справиться с волнением. А самое главное – продемонстрировать умение работать в команде: распределить задачи, поддержать друг друга, и если что-то не получается – суметь быстро найти ошибку и устранить ее. И это мальчикам удалось! Они получили удовольствие от соревнований, ведь нужно было решать задачу более сложную, чем те, с которыми уже встречались.
В компетенции «Инженерия космических систем» от нашей школы участвовали ребята 3 «А» и 3 «Г» классов: Арсений Золототрубов и Тимур Давидов.
В рамках торжественной церемонии открытия к участникам чемпионата с напутственной речью обратились космонавты отряда Роскосмоса, находящиеся на борту Международной космической станции Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев. Старт чемпионату дал летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, с которым ребята смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы. Соревнования проходили на базе Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова, который уже пятый год подряд становится базовой площадкой компетенции «Инженерия космических систем».
Несмотря на юный возраст участников, наша команда третьеклассников подошла к подготовке со всей серьезностью. Ребята освоили профессиональную литературу и компьютерные программы, продумали и построили ровер. Команда Арсения и Тимура в числе ещё 40 команд вышли в финал, в котором выполнили уже более сложные задания: построили по чертежу космическую ракету, в компьютерной программе создали космическую станцию, рассчитали траекторию полета ракеты и точку ее приземления.
Главная составляющая их работы – умение работать в команде. Ребята делали все четко и слаженно, помогали друг другу.
В компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» участвовали ученики 3 «Д» класса – Ульяна Дикова и Софья Бадула.
Девочки разрабатывали и проводили комплекс упражнений производственной гимнастики с учетом вида профессиональной деятельности. В этот соревновательный день была определена профессия – учитель начальных классов. За пять минут девочки продемонстрировали те упражнения, которые помогут учителям сохранить здоровье и хорошее настроение, а выполняли эти упражнения под руководством наших учениц волонтёры – студенты педагогического колледжа № 18, в стенах которого и проходили соревнования.
В компетенции «Столярное дело» участвовали ученики 3 «Д» Кирилл Романов и Данила Воробьёв.
«Нужные работники – столяры и плотники!» И в этом мы убедились. Столяр выполняет работы на деревообрабатывающих станках, использует ручные и электрифицированные инструменты, осуществляет сборку и отделку изделий – стругание, вытачивание, склеивание, шпонирование, фанерирование, нанесение резьбы. Наши ребята выполняли чертёж четырех деталей. Каждый участник команды выпиливал по две детали. Затем ребята подгоняли соединения и собирали изделие. Ребята работали два часа. Собранное изделие сдавали на проверку строгим экспертам.
В компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» соревновались ученики 3 «Д» класса Кирилл Кораблин и Иван Сергеев.
Специалист по холодильной технике и системам кондиционирования занимается такими важными вещами, как создание прохлады и комфорта в разных местах. Системы холодильного оборудования и кондиционирования воздуха используются в многих областях. Конкурсанты должны были подключить питающий кабель холодильной установки, выполнить теплоизоляцию трубопровода, установить датчики температуры, запустить холодильную установку и измерить параметры работы этой установки. Все этапы конкурсных испытаний ребята прошли достойно.
В компетенции «Реклама» участвовали ученицы 4 «А» класса Дарья Богайчук и София Смирнова.
Девочкам было дано задание создать рекламу зоомагазина. Свой магазин они назвали «Веселый гусь». Им необходимо было также придумать слоган, логотип зоомагазина, создать электронную презентацию и защитить свой проект в течение 3 минут. Долгие предварительные тренировки перед конкурсом придали девочкам уверенности. Они отлично справились со своим заданием.
В компетенции «Парикмахерское искусство» приняли участие ещё две ученицы 4 «А» класса Дарья Антонова и Анастасия Евсеева. Парикмахерское искусство является динамично развивающейся сферой услуг, предлагающей клиентам большое разнообразие средств по уходу за волосами. Настя мечтает стать парикмахером. Она уже не первый раз участвует в этом конкурсе. В прошлом году команда, членом которой была Настя, заняла 2 место! В этом году состав команды изменился, но мы надеемся, что опыт Насти принесет победу.
Перед конкурсом девочки долго тренировались выполнять разные прически, учились правильно распределять обязанности в команде. Ведь в конкурсе оценивалось не только создание причёски, но и дружная и грамотная работа в команде! Содержанием конкурсного задания являлись парикмахерские услуги: «Выполнение собранной прически на длинных волосах по фотографии с использованием декоративного украшения». Конкурсанты выполняли причёски на головах манекенов. Девочки очень старались максимально точно сделать причёску по фотографии. И у них получилось!
В компетенции «Физическая культура и спорт» участвовала ученица 5 «А» Лиза Курышова вместе с мамой Снежаной Васильевной. Наши участники провели тренировку по подготовке к ГТО «Сгибание и разгибание рук, в упоре лежа на полу». Радость и волнение, работа в команде и дружеская поддержка чувствовались в нашей команде! Лиза с мамой провели консультацию с презентацией на тему «Правильное питание», а также тренировку с полусферой Босу.
В компетенции «Охрана труда» участвовала ученица 5 «А» класса Арина Кучерова вместе со своей мамой Татьяной Геннадьевной. Они показали свои знания в сборе аптечки, провели эвакуацию при пожаре, наложили повязку на рану, а также провели инспекцию по охране труда в мастерских колледжа.
Совсем новую компетенцию «Лазерные технологии» выбрал ученик 5 «Б» класса Али Атраш вместе с мамой Инной Анатольевной. Сферы применения лазера широкомасштабны: промышленность, медицина, наука. И дистанционное, и финальное задание было связано с умением обрабатывать листовые материалы и собирать простые изделия с помощью лазера. Чтобы создать и выполнить сборку маленькой шкатулки с закрывающимся механизмом, надо предварительно создать данный макет в компьютерной программе, всё внимательно просчитать и затем перейти к работе со станком. На это участникам было отведено всего 3 часа. Удивительно было наблюдать за пятиклассником Али, который по-взрослому выполнял все этапы задания, а его мама Инна Анатольевна поддерживала сына и направляла его. Будем ждать результатов, и даже если не будет призовых мест, то опыт, который приобрёл Али, бесценен.
В компетенции «Поварское дело» участвовал ученик 5 «В» класса Станислав Мелконян с мамой Раей Робертовной.
В этой компетенции команда участвует уже третий год. Участие в финале показало накопившийся опыт. Ребята продумывали сочетание продуктов, для изысканного вкуса каждого блюда, обсуждали интересную подачу, делились своим опытом. Было очень приятно соревноваться с сильными соперниками. Несмотря на то что это конкурс, на протяжении всего времени сохранялась дружелюбная, добрая атмосфера. Станислав был рад возможности окунутся в профессию, которая в будущем, скорее всего, станет основной и любимой.
В компетенции «Малярно-декоративное искусство» нашу школу представлял ученик 5 «Г» класса Евсеев Олег вместе с мамой Ириной Сергеевной.
Малярные и декоративные работы — это компетенция, в которой участники производят оклейку поверхностей обоями, монтаж трафаретов и его дальнейшее окрашивание. На дистанционном этапе участники делали подбор цвета и его тоновую градацию от светлого к тёмному. А в финале Олег с мамой продемонстрировали свои навыки в переносе чертежа на поверхность, умение использования трафаретов, производили окрашивание поверхности с помощью кистей, валиков и цветной краски. Во время финала они работали с полной отдачей, кропотливо, тщательно, увлечённо.
В компетенции «Финансовая грамотность» участвовала ученица 7 «М» класса Таисия Блицау вместе со своей мамой Юлией Михайловной.
В рамках мероприятия ребята вместе с родителями искали ответы на вопросы «Как рассчитать семейный бюджет и куда вложить свободные денежные средства? Как накопить на финансовую цель и какой инвестиционный продукт для этого выбрать?». Участников не смущали сложные задания, и они с удовольствием презентовали свои результаты экспертной комиссии, доказав, что их семейный бюджет в надежных руках.
Каждый получил от посещения чемпионата массу приятных впечатлений, познавательно и интересно провел свой соревновательный день!
В компетенции «Графический дизайн» участвовал ученик 7 «М» класса Николай Мелконян. В рамках соревнования Николай продемонстрировал навыки графического дизайнера, справившись с оформлением окружающего пространства средствами типографики, иллюстрации и фотографии. Также Николай показал, что уметь работать с программами Photoshop и Illustrator.
Финальные испытания остались позади, и теперь мы ждём результатов. Хочется поблагодарить всех участников ежегодного московского чемпионата профессионального мастерства среди школьников 1-8-х классов «Мастерята» и сказать: «Вы молодцы! Так держать!»
Надеемся, что проведенный конкурс поможет ребятам – и участникам соревнований, и просто зрителям, болеющим за своих, в таком непростом деле – выборе будущей професии! Мы желаем всем удачи!