Урок в мемориальном доме-музее академика С.П. Королева. 27.02.2024

3 «В» класс вместе с классным руководителем Петреевой Е. С. посетили мемориальный дом-музей С. П. Королева

«Урок в музее» 3 «В» класса проходил в мемориальном доме - музее академика С.П. Королева. В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. Архитектура и внутреннее убранство дома С.П. Королёва – это частичка истории и культуры быта России середины ХХ века. Дом был подарен С. П. Королёву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли. Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959-1966). Это были годы титанического труда Королёва и его соратников. Учебный день для третьеклассников состоял из трёх уроков: русский язык "Лексическое значение слова", математика "Периметр и площадь фигур", окружающий мир "Начало космической эры".



Ребята работали в группах по 5 человек. Задания урока русский язык выполнялись в помещениях Дома-музея на цокольном этаже в столовой, гостиной, сервизной. Ребята увидели личные вещи С.П. Королева, с которыми он отправлялся на космодром. Узнали, что означают слова «макинтош» и «саквояж» и подобрали слова-синонимы. Учились читать план здания и быть в роли гостеприимных хозяев, какими были С.П. Королев и его жена.



Здесь часто собирались родственники, друзья. В доме сложилась традиция: каждый из космонавтов после полёта в космос бывал приглашен в дом к Главному конструктору. Ребята узнавали названия предметов интерьера (горка, баю, радиола, жардиньерка, бар-торшер, сервиз) и их предназначение. Урок математики проходил на территории приусадебного участка. Супруги Сергей Павлович и Нина Ивановна любили свой приусадебный участок. Хозяева дома держали огород — там росли фрукты, овощи, вишнёвые деревья. Третьеклассники применили свои знания о площади и периметре фигур. Узнали периметр изгороди, которая окружала огород. А для этого необходимо было выполнить необходимые измерения и провести вычисления удобным способом. А чтобы найти площадь огорода, надо было рассмотреть три различных способа. Благодаря таким занятиям ученики не просто получают сухую фактическую информацию, а используют знания на практике. Учебный день в музее - это не просто уроки, а яркое событие, позволяющее устанавливать межпредметные связи и развивать метапредметные навыки обучающихся.