Письменность всегда отражает важные ценности и идеи. Написанное слово — это «мостик» между людьми разных эпох и культур, диалог друг с другом и общение с самим собой. 22 ноября ученики 7 «А» класса «Лингвистическая вертикаль» вместе с классным руководителем Лёсиной Г. И. побывали в Музее славянской письменности «Слово».
Ребята оказались в монастырской келье и первой русской типографии, посидели за партами в земской школе, послушали псалмы и расшифровали граффити в древнем храме, а также познакомились с «смсками» древних новгородцев. Также ребята увидели, как развивалась славянская письменность c IX века до наших дней и как она становилась частью духовной, светской и повседневной культуры России.
Семиклассники познакомились с первыми алфавитами на глаголице и кириллице, смогли рассмотреть древнейшие литературные произведения страны и полистать дневники прошлого века — от записок петроградской курсистки до детских воспоминаний о событиях августа 1991-го года.
- Сколько еще букв было потеряно и отменено за тысячелетнюю историю кириллицы?
- Почему они уходили, а потом возвращались вновь?
- И какие новые буквы занимали свободные места?
- Сколько букв было в первом алфавите? Об этом и многом другом ребята узнали во время посещения Музея.
Музей не оставил равнодушным ни одного семиклассника. Ребята с огромным удовольствием слушали экскурсовода и погружались в разные эпохи. Нужно знать историю своей страны, чтобы быть достойным лингвистом!