Зимний поход 2024 21.02.2024

Свое зимнее путешествие школьный туристический клуб совершал в окрестностях города Чехов. Ребята в полной мере прочувствовали, что такое зима с ее пушистыми и глубокими сугробами. Читайте в статье как это было

Событие, о котором пойдёт речь в данном повествовании, произошло месяц назад. И каникулы являются идеальным временем, чтобы в спокойной обстановке проанализировать и описать хронологию зимнего приключения. Именно приключения, поскольку любой поход, это всегда открытие чего-то нового. А зимний поход – тем более.


Свое зимнее путешествие школьный туристический клуб совершал в окрестностях города Чехов. Ребята в полной мере прочувствовали, что такое зима с ее пушистыми и глубокими сугробами. Поход начался от станции Луч и закончилось на станции города Чехов.


Задачей этого путешествия было приобретение навыков ориентирования и организации лагеря. Группа была разновозрастной. В поход пошли ребята 3-7 классов. А задачи были сложные: нужно было верно определить направление движения по азимуту до места, где планировался обед. Затем, прокладывать дорогу по заснеженному лесу, приготовить место для костра, заготовить дрова. И это в условиях, когда сугробы были высотой более пятидесяти сантиметров. Для некоторых ребят это был первый выход в туристический поход.

Третьеклассникам, самым юным участникам похода, нетерпелось применить на практике теоретические знания, которые они получили на занятиях турклуба. Место для отдыха и обеда выбрали на высоком берегу в излучине реки Лопасня. Дружно собрали хворост, напилили и накололи дрова. Подготовили площадку для костра. Предусмотрительность Артема, у которого нашлась свечка, помогла запалить костер с одной спички. Каким же вкусным показался обед! А чай с пряниками вернул силы для дальнейшего пути. На маршруте ребята смогли дополнить свои знания, полученные в школе, наблюдая следы животных на снегу, определяя растения зимнего леса, выясняя характер режима реки Лопасня.


Вторая часть маршрута проходила в городском округе Чехова. Это были дачные поселки и заснеженные поля. За спиной было уже 12 пройденных километров, и последние километры давались тяжело. На наше счастье, водитель рейсового автобуса посочувствовал нам и довез нас до станции совершенно бесплатно в честь праздника.


Событие, которое требует преодоления трудностей запоминается надолго. Вот и этот поход оставил яркие впечатления у ребят. Ждем следующего путешествия весной!


автор статьи учитель географии Петерев Евгений Юрьевич