Собеседование по русскому языку проводится в середине года – 14 февраля. Это удобное время – до экзаменов еще далеко, ребята не такие уставшие и могут сфокусироваться на подготовке к собеседованию. Для тех, кто по различным причинам не сдаёт в первый раз, есть еще две попытки для пересдачи.
Мы поговорили об этом виде допуска к итоговой аттестации девятиклассников с учителем русского языка и литературы Барышевой Светланой Викторовной.
«Задания в собеседовании самые простые: чтение текста, пересказ, монолог и диалог на выбранную тему. По сути, все эти навыки ученики начинают тренировать еще в первом классе. «Зачет» школьник получает, если наберет хотя бы половину из всех возможных баллов – 10 из 20», - говорит Светлана Викторовна.
Собеседование проверяет у учеников знание грамматических, орфоэпических и речевых норм, умение понимать текст, логически выстраивать речь и грамотно вести диалог и монолог. Экзаменатор обращает внимание на владение литературной лексикой и умение оперировать различными конструкциями предложений.
Учитель русского языка обращает внимание: «Основная сложность заключается не в незнании материала, а в боязни отвечать устно. В школах упор больше делается на изучение письменного русского языка. Учитель за 45 минут физически не успевает устно опросить весь класс. Поэтому многие ребята, привыкшие к сочинениям, контрольным, тестам и эссе, при устном ответе начинают сильно волноваться и даже впадают в ступор».
Вот несколько советов для девятиклассников
Пожелаем в новом 2024 году ученикам 9 класса успешно и достойно пройти первое испытание на пути к взрослой жизни.