Пришла пора поговорить, или как готовиться к устному собеседованию 19.01.2024

Не за горами первое испытание для наших девятиклассников - устное собеседование. Как правильно подготовиться к данному мероприятию рассказывает в статье учитель русского языка и литературы Барышева С.В.

Собеседование по русскому языку проводится в середине года – 14 февраля. Это удобное время – до экзаменов еще далеко, ребята не такие уставшие и могут сфокусироваться на подготовке к собеседованию. Для тех, кто по различным причинам не сдаёт в первый раз, есть еще две попытки для пересдачи.


Мы поговорили об этом виде допуска к итоговой аттестации девятиклассников с учителем русского языка и литературы Барышевой Светланой Викторовной.

«Задания в собеседовании самые простые: чтение текста, пересказ, монолог и диалог на выбранную тему. По сути, все эти навыки ученики начинают тренировать еще в первом классе. «Зачет» школьник получает, если наберет хотя бы половину из всех возможных баллов – 10 из 20», - говорит Светлана Викторовна.


Собеседование проверяет у учеников знание грамматических, орфоэпических и речевых норм, умение понимать текст, логически выстраивать речь и грамотно вести диалог и монолог. Экзаменатор обращает внимание на владение литературной лексикой и умение оперировать различными конструкциями предложений.


Учитель русского языка обращает внимание: «Основная сложность заключается не в незнании материала, а в боязни отвечать устно. В школах упор больше делается на изучение письменного русского языка. Учитель за 45 минут физически не успевает устно опросить весь класс. Поэтому многие ребята, привыкшие к сочинениям, контрольным, тестам и эссе, при устном ответе начинают сильно волноваться и даже впадают в ступор».


Вот несколько советов для девятиклассников

  1. Конкретных материалов для подготовки к собеседованию нет – зубрежка здесь не поможет. Обратиться к учебнику стоит для повторения некоторых тем по расстановке ударений, склонению числительных, чтению римских цифр. Но важнее всего практика. Открывайте любой сборник (бумажная версия или онлайн) и тренируйтесь.
  2. Полезно читать тексты из публицистических изданий, слушать речь дикторов и ведущих новостей, обращая внимание на их интонацию, темп речи и расстановку акцентов.
  3. Принимайте активное участие в устных ответах на уроках – боритесь со своими фобиями.
  4. Устраивайте на переменах дискуссии с одноклассниками на различные темы, начиная от «Есть ли жизнь на Марсе?» до «Современная мода: да и нет».
  5. Почитайте энциклопедические статьи об известных людях нашего времени, поделитесь прочитанной информацией с ребятами и учителями. Так вы будете отрабатывать пересказ, который даётся труднее всего ученикам.

Пожелаем в новом 2024 году ученикам 9 класса успешно и достойно пройти первое испытание на пути к взрослой жизни.