Особенности трудоустройства несовершеннолетних 21.01.2024

Компании могут принимать на работу несовершеннолетних, но с учетом ряда особенностей, установленных трудовым законодательством. О правилах и особенностях приема на работу несовершеннолетних расскажет Лютягин Д. В.

Мы продолжаем цикл статей на тему профориентации и занятости подростков. Сегодня в нашей статье мы поговорим об условиях и ограничениях при приеме на работу несовершеннолетних.

Своим мнением делится родитель будущей выпускницы нашей школы, директор департамента категорийной стратегии ООО «Локотех», директор по стратегическим проектам акционерного офиса АО «ТМХ», сооснователь и исполнительный директор ООО «Ансгар» Дмитрий Владимирович Лютягин.


Принимая на работу несовершеннолетних, компании обязаны учесть ряд особенностей, установленных трудовым законодательством РФ. Они затрагивают вопросы, связанные с оформлением трудового договора, продолжительностью рабочего дня, отпуска, а также видами деятельности, в которых могут быть задействованы молодые люди.

При заключении трудового договора с лицом, не достигшим возраста 18 лет, работодатель обязан ознакомить его с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к осуществляемой деятельности. Рассмотрим подробнее основные аспекты трудоустройства несовершеннолетних сотрудников.


  1. Документы, необходимые для оформления трудового договора.

Комплект документов зависит прежде всего от возраста несовершеннолетнего работника и от того, впервые или нет он устраивается на работу. Кроме того, если работнику еще нет 14 лет, то трудовой договор за него будет подписывать законный представитель (родитель или опекун). В самом полном виде для трудоустройства несовершеннолетнего потребуются следующие документы:

  • - паспорт либо свидетельство о рождении (для ребенка моложе 14 лет);
  • - СНИЛС
  • - согласие одного из законных представителей и согласие органа опеки и попечительства на заключение трудового договора (для ребенка моложе 14 лет). С 13 июня 2023 года действует Федеральный закон №259-ФЗ, которым отменена необходимость получения согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с подростками от 14 до 18 лет.
  • - документ об образовании/ документ, подтверждающий квалификацию/ аттестат об основном общем или среднем общем образовании/ диплом о среднем профессиональном образовании или справка об обучении;
  • - медицинская справка о состоянии здоровья. Согласно ст. 266 ТК РФ (Трудовой Кодекс РФ) в рамках охраны здоровья несовершеннолетних работодатель обязан направить будущего несовершеннолетнего работника на медосмотр и оплатить его прохождение.
  • - бумажная трудовая книжка (при наличии ее оформления ранее 2021 года).

2. Возраст трудоустройства: условия и ограничения.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, вводит ст. 63 ТК РФ. Принимать на работу возможно несовершеннолетних любого возраста, но с учетом ряда условий и ограничений: работа должна быть легкой, не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, прописан в Постановлении Правительства РФ № 163 от 25.02.2000г.

Для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет условиями заключения трудового договора являются, во-первых, обязательное согласие одного из родителей (опекуна), который подписывает трудовой договор в интересах несовершеннолетнего. Во-вторых, орган опеки и попечительства в выданном разрешении указывает максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и прочие условия. Работа возможна исключительно в спортивной или творческих сферах: СМИ, кинематограф, съемки, театральная и концертная деятельность, цирк.

Для несовершеннолетних в возрасте 14 лет при условии полученного общего образования или продолжающейся учебы, необходимыми условиями будут: работа только в свободное от учебы время и согласие одного из законных представителей.


3.Продолжительность рабочей недели и рабочего дня несовершеннолетнего.

На несовершеннолетних распространяется правило сокращенного рабочего времени, зависящее от возраста и факта совмещения работы и обучения. Стоит учесть право работодателя потребовать от работника справку из учебного заведения, которая подтверждает факт получения образования.

Согласно ст.92 ТК РФ для работников до 16 лет, продолжительность рабочей недели составляет не более 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет она не превышает 35 часов.

При условии совмещения обучения и работы, продолжительность работы, согласно ч.4 ст. 92 ТК РФ, не может превышать половины от установленных норм. Для работников до 16 лет – 12 часов в неделю, для работников от 16 до 18 лет – 17,5 часов.

В период каникул несовершеннолетние работники могут отработать весь срок полностью – 24 или 35 часов соответственно.

При трудоустройстве несовершеннолетних учитывается не только продолжительность рабочей недели, но и продолжительность рабочего дня. Ст.94 ТК РФ устанавливает следующие ограничения. Подростки в возрасте 14-15 лет работают 4 часа; подростки в возрасте 15-16 лет – 5 часов; а при совмещении с учебой продолжительность рабочей смены для несовершеннолетних 14-16 лет не должна превышать 2,5 часа.

Молодым людям в возрасте 16-18 лет законодательно разрешено работать 7 часов в сутки, а при совмещении с учебой продолжительность рабочей смены для несовершеннолетних 16-18 лет не должна превышать 4 часов.

Кроме того, законом запрещено устанавливать испытательный срок для несовершеннолетних (ч. 4 ст. 70 ТК РФ); а также отправлять несовершеннолетних в служебные командировки; привлекать к сверхурочной работе; работе в ночное время, в нерабочие и выходные дни (ст. 268 ТК РФ).


  1. Отпуск несовершеннолетним

Согласно ст. 267 ТК РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников составляет 31 календарный день. При этом, работодатель не имеет права отзывать несовершеннолетнего сотрудника из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и компенсировать ему отпуск деньгами (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).


  1. Увольнение несовершеннолетнего

Различия в основаниях увольнения совершеннолетних и несовершеннолетних сотрудников отсутствуют, а полный список оснований для увольнения любого работника приводится в ст. 81 ТК РФ.

Однако, увольнение несовершеннолетнего по инициативе работодателя (за исключением случая прекращения деятельности ИП (индивидуальный предприниматель), допускается только с согласия трудовой инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Только в случае получения согласий данных органов издается приказ об увольнении работника и производится расчет с ним.

Резюмируя вышесказанное, отметим еще раз, что у регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних работников есть особенности и ограничения, которые направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.