Что такое устное собеседование и как к нему готовиться? 16.01.2025

О том, какие задания входят в экзамен, что учитывают при оценивании и как подготовиться максимально эффективно и получить "зачет", рассказала учитель русского языка и литературы Светлана Викторовна Барышева.

Устное, или итоговое, собеседование сдают все выпускники девятых классов во вторую среду февраля. В 2025 году это будет 12 февраля. От результатов собеседования зависит допуск к основному государственному экзамену. Состоит оно из четырех заданий. Оценки за него не ставят, только «зачет» или «незачет».

О структуре собеседования, критериях оценивания и методах подготовки рассказала учитель русского языка и литературы Барышева Светлана Викторовна.


Для чего проводится собеседование

Собеседование проверяет коммуникативные навыки выпускников девятых классов, а именно: чтение текста вслух, пересказ с включением цитаты, способность к монологу и диалогу. Также итоговое собеседование служит допуском к ОГЭ. Для успешной сдачи необходимо набрать минимум 10 баллов из 20.


Структура экзамена

Экзамен состоит из двух частей, включающих четыре задания. Первая часть — чтение текста вслух и подробный пересказ с цитатой. Во второй части ученик рассказывает монолог и участвует в диалоге.


Первое задание - чтение текста

Участнику дают текст из четырех абзацев на 170—200 слов, обычно он посвящен выдающимся согражданам прошлого и настоящего: ученым, изобретателям, космонавтам, писателям, врачам, спортсменам.

На подготовку к чтению ученику дают две минуты. За это время нужно обратить внимание на все имена, фамилии, даты, города, термины, которые могут вызвать затруднения при прочтении.

За это задание дают максимум 3 балла. Его оценивают по трем критериям: интонация, темп чтения, правильное прочтение слов. За соответствие каждому критерию дают один балл.

Самые частые ошибки, из-за которых снижают баллы:

  1. Игнорирование поставленных знаков ударения: «фельдшЕр» вместо «фЕльдшер».
  2. Искажение имен собственных: «Чилинганов» вместо «Чилингаров». При этом инициалы читать не нужно: «М. Ю. Лермонтов» будет «Лермонтов». Но если имя и отчество написаны целиком, читаем их целиком. Если запнулись, читаем снова, тогда это не ошибка, если не исправились, засчитают искажение.
  3. Грамматические ошибки при склонении числительных: «более пятиста» вместо «пятисот». Засчитают грамматическую ошибку.
  4. Нарушение темпа: слишком быстрое или медленное прочтение. Так как на чтение дают две минуты, нужно примерно уложиться в них, такой темп будет оптимальным.
  5. Интонация не соответствует знакам. Если предложение восклицательное, покажите это интонационно. Если ученик понижает интонацию, как бы завершая предложение, а в тексте стоит запятая, оценку снизят.

Если у ученика есть дефект речи, на оценку он не повлияет.


Второе задание - пересказ

После чтения вслух участник пересказывает текст, цитируя приведенное высказывание. Время на подготовку — две минуты.

В этом задании у школьника есть поле для заметок. Всё, что он успеет записать, можно спокойно использовать при пересказе. Во время ответа у ученика забирают исходный текст, оставляют только черновик и цитату.

Поскольку у всех экзаменационных текстов одинаковая структура, из каждого абзаца достаточно вычленить микротему — главное, буквально одну-две фразы — и составить из них целостный текст, не искажая его и не добавляя микротемы. Например, в пересказе текста из четырех абзацев должно быть четыре микротемы: лучше придерживаться логики исходного варианта.

В микротеме важно не просто вставить высказывание, но и назвать источник. В этом помогут фразы вроде:

  • неслучайно Инна Петрова, школьная подруга Екатерины Ивановой, говорила: «…»;
  • по словам Екатерины Ивановой, школьной подруги Инны Петровой…;
  • как сказала Екатерина Иванова, школьная подруга Инны Петровой…;
  • нельзя не согласиться со словами Екатерины Ивановой, которая сказала…

Некоторые думают, что цитату можно просто добавить в конце. Это не совсем так: иногда в тексте описаны конкретные события, цитата приводится одного из участников, с его мнением, оценкой и так далее. Поэтому ошибочно добавлять цитату в конец, если по контексту она вписывается в другое место.

Максимальный балл за это задание — 4. Самые частые ошибки включают фактические неточности вроде неправильной даты или имени, пропуск цитаты или микротемы, бедность синтаксиса. Если упущена одна микротема, снимут балл.

Точные даты можно не озвучивать, а просто указать век, например «в первой половине 19 века». Если не уверены, совсем не говорите дату. Многие выпускники, готовясь к пересказу, забывают о цитате и теряют два балла. Если же цитата просто прочитана — минус один балл, потому что цитирования не было. Как правильно привести цитату:

  1. Предложение с прямой речью. Самый простой вариант: «Инна Петрова говорила: „Это норма!“».
  2. Предложение с косвенной речью. Здесь предстоит составить сложносочиненное предложение: «Инна Петрова говорила, что это норма».
  3. Использовать вводные слова. «Например, как говорила Инна Петрова, это норма».

Третье задание - монолог

В этом задании ученику предложат выбрать один из трех типов речи: повествование, описание или рассуждение — и придумать текст минимум из 10 фраз-предложений. На подготовку к монологу дают одну минуту, пользоваться черновиком нельзя.

Составители считают, что все три темы одинаковые по сложности, но, по мнению большинства выпускников, самая простая — это описание, а самая сложная — рассуждение. Что бы вы ни выбрали, вам предоставят опорные вопросы.

Главное в монологе — учитывать логику при любом типе речи. Также помните, что фразы считаются по количеству грамматических основ.

Если ученик выбирает описание, он должен в 10 фразах рассказать о черно-белой фотографии из КИМа. Как правило, описание начинают с фразы: «Передо мной фотография. На ней я вижу…». План описания такой:

  1. Общая характеристика фотографии: «Передо мной фотография, на которой изображен пилот».
  2. Детали. Рассматриваем задний и передний планы: «Я вижу молодого человека, одетого в форму пилота, в шлеме, с картой в руках. На заднем плане изображён самолет — вероятно, военный».
  3. Еще опишите эмоции героя на фотографии, окружение, природу, погоду.
  4. Не бойтесь фантазировать, опишите детально мелкие вещи на картинке или расскажите предысторию ситуации, изображённой на фотографии.
  5. Подытожьте все позитивной нотой: «Я считаю, что профессия пилота очень важна».

Повествование — это небольшая последовательная история, так что следите за логикой. В задании также попросят осветить несколько вопросов. План повествования выглядит так:

  1. Кратко опишите, что произошло, когда, где, кто участвовал.
  2. Как пришла эта мысль, идея, подготовка к событию — этому типу характерно обилие глаголов.
  3. Кульминация, само событие, описание всех деталей.
  4. Эмоции после события.
  5. Какие сделали выводы, каков результат события.

Рассуждение по структуре похоже на сочинение: вступление, основная часть, заключение. Здесь важно заявить тезис, далее его аргументировать и подвести итог. План таков:

  1. Ответ на вопрос — это и есть тезис, мысль, которую вы будете доказывать или опровергать.
  2. Аргументы за или против тезиса. Лучше, если их будет не менее двух.
  3. Вывод.

Максимальный балл за монолог — 3. Частая ошибка здесь — выстраивать вопросно-ответную форму изложения. Монолог должен выглядеть как цельный текст, а не как ответы на вопросы. Он должен содержать нужное количество фраз. Если фраз будет 9, а не 10, вычтут балл. Считайте их самостоятельно, еще лучше — составить 11 фраз.


Четвертое задание - диалог

Экзаменатор-собеседник задает вопросы, которые представлены у него на карточке. Ученик их не видит, только слышит. Необходимо без подготовки ответить на три вопроса, хотя их может быть больше. После диалога экзамен окончен, ученик возвращается в класс после проверки качества записи его аудиоответа.

Максимальный балл здесь — 2. Важно ответить развернуто, объяснить причину и следствие — иначе снизят результат. В целом большинство вопросов построены так, что ответить односложно не получится. Если ученик не справляется, собеседник может задать ему наводящие вопросы.


Критерии оценивания

Кроме оценки за конкретное задание, эксперт выставляет баллы за общую грамотность ответов: за задания можно заработать 12 баллов плюс 8 дополнительных, итого 20. Всего критериев пять:

  1. Орфоэпические ошибки — неверное ударение, произношение терминов и имен.
  2. Грамматические ошибки — неверное управление, например «поступил на финансовый университет».
  3. Речевые нормы — ошибки в употреблении определенной лексики, к примеру «тщательно» вместо «тщетно».
  4. Богатство речи — насколько обширен словарный запас выпускника, разнообразие синтаксических конструкций.
  5. Фактологическая точность — не допущено ли фактических ошибок в датах, цифрах, именах, топонимах и так далее.

Методы подготовки

Главный ресурс — это раздел на сайте ФИПИ, посвященный экзамену. Там опубликованы демоверсии, критерии оценки.

Что можно делать самостоятельно:

  • читать тексты вслух;
  • склонять числительные, соблюдая грамматические нормы;
  • изучить способы цитирования;
  • пересказывать тексты, параграфы, будет полезно развивать память с помощью заучивания стихов;
  • следить за речью, избегать слов-паразитов;
  • если есть возможность, участвовать в пробных итоговых собеседованиях;
  • больше разговаривать, а не переписываться с друзьями

Автор статьи - Барышева Светлана Викторовна