Профилактика педагогической запущенности 07.02.2025

Рассказываем, что такое педагогическая запущенность и какие меры предпринять, чтобы ее преодолеть.

Что такое педагогическая запущенность? Термин звучит внушительно и явно отрицательно. Попробуем разобраться вместе с Марией Юрьевной Гущиной, мамой Саши из 4 "В" класса.


Если объяснять простыми словами, то выглядит это так: родители недостаточно занимались со своим ребенком или не уделяли ему времени вовсе. Им легче было исправить его ошибки самостоятельно, чем объяснять, в чем он не прав. Педагогическая запущенность, в данном случае, оказалась на лицо. Решить данную проблему можно и даже нужно во благо вашего ребенка. Один только строгий режим дня чего стоит!


Учите брать на себя ответственность, слушать старших, слышать слово «нет». Мама с папой дома также должны поменять свое отношение к ребенку— заниматься с ним так, чтобы он почувствовал интерес к разным занятиям, мог выполнять что-то самостоятельно и, получая за это поощрение, привыкал к тому, что есть дела, за которые он в ответе.


Если воспитанием ребёнка не заниматься, предоставив ему самостоятельно взрослеть и развиваться, он вырастет так, как получится. Однако, если родители желают, чтобы их любимое чадо выросло человеком с хорошей социальной адаптацией, умел мыслить критически, пользоваться логикой, нужно заниматься воспитанием — тренировать интеллект, прививать любовь к познанию мира, воспитывать интерес к науке, передавать ответственность, учить проживать отрицательный жизненный опыт, который важен не меньше, чем положительный.


Дети не рождаются педагогически запущенными! То, что они не обладают навыками обучения в школе, зависит от системы воспитания в семье и отношения родителей. В неуспеваемости детей принято винить исключительно учителя: плохо объяснил, торопился и так далее. Но ведь у учителя нет возможности с каждым ребенком заниматься индивидуально! В классе не только ваш ребенок, за урок даже по пять минут каждому уделить не получится. Один понимает только на конкретных примерах, другой не воспринимает информацию на слух, третьему нужно больше времени, чтобы у себя в голове переварить услышанное.


А из-за общего подхода и непонимания родителей, что без их участия весь ее глобальный труд идёт на смарку, все будет без пользы. За выполнением домашних заданий детей все-таки должны следить родители. Это в их интересах. Свою работу учителя выполняют. Но и родительские обязанности контроля и помощи детям никто не отменял. Ведь это школьная программа, которую каждый из нас проходил с тем или иным успехом. Вы — взрослые, это дети могут не уметь работать с информацией, у них пока нет этого навыка, а у взрослого человека есть.


Подведем итоги: отставание в учебе у детей с педагогической запущенностью можно корректировать и они способны учиться хорошо и даже отлично, если правильно воспитывать и развивать их.

Автор статьи — Гущина Мария Юрьевна