Опять биография … 19.02.2025

Учитель русского языка и литературы Барышева Светлана Викторовна рассказала, какие странные привычки, забавные идеи и нелепые ситуации были у знаменитых русских писателей.

Жизнь каждого человека полна событий, которые невозможно уместить в биографическую книгу. Тем более, если говорить об известных личностях. С Пушкиным, Чеховым и другими классиками тоже случалось много интересного. У них, как и у всех, были свои странные привычки, забавные идеи и нелепые ситуации.

Некоторыми из них поделится учитель русского языка и литературы Барышева Светлана Викторовна.


Гоголь - сладкоежка
Гоголь ставил большой самовар, брал гору пряников и наслаждался чаепитием. Он мог съесть целую банку варенья, а в его карманах всегда были конфеты, крендельки и рафинад. Писатель с радостью угощал друзей, ему нравилось находить новые сладости и ставить их на стол перед гостями. Ещё больше удовольствия он получал, если друзья искренне хвалили лакомства. Чаепития в его доме редко длились меньше часа.


Лермонтов – обжора
Друзья Михаила Лермонтова отмечали, что писатель иногда забывал о правилах этикета за столом и ел всё без разбора. Возлюбленная поэта, Екатерина Сушкова, посмеивалась над ним, но Лермонтов считал себя обладателем исключительного вкуса. Тогда Екатерина вместе с друзьями велела поварам приготовить булочки с опилками и подать их ничего не подозревающему поэту. Лермонтов успел съесть 2 штуки, но его остановили и рассказали секрет рецепта. Писатель был обижен и некоторое время не общался с Екатериной и друзьями.


Тургенев – кривляка
Писатель любил веселиться с друзьями и иногда даже падал на пол от смеха. Один из таких случаев произошёл, когда Фет закончил перевод трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» и решил показать его Тургеневу. В оригинале в конце одного из стихов есть строчка «О, break! О, break!», которую Фет перевёл как «О, разорвись!». Тургенев обратил внимание, что для русского языка это не подходит. Тогда Фет предложил написать «О, лопни!», но и тут Тургенев возразил: не хватает связи глагола и существительного. Фет воскликнул: «Я лопну!». Тогда Тургенев залился смехом и криком, упал на пол с дивана и продолжал смеяться, стоя на четвереньках.


Толстой – ленивец
О Толстом мы можем многое узнать из его дневников, которые он вёл на протяжении всей жизни. 21 марта 1855 года писатель оставил лаконичную запись: «Ничего не делал». А 5 июля того же года записал: «Факты: лень, лень, лень».


Чехов-доктор приболел
Однажды у писателя разболелся живот, тогда он отправил посыльного в аптеку за касторкой в пилюлях. Когда Чехов развернул аптечную коробку, то увидел огромные капсулы. Автор посмеялся, написал аптекарю: «Я не лошадь», - поставил свою подпись и снова отправил посыльного. В итоге Чехов получил пилюли с касторкой, а аптекарь – желанный автограф, ради которого всё и затеял.


Платонов – творец
В 1930-х годах в Москве было мало жилья, людям приходилось делить тесные квартирки и даже комнаты на 5–6 человек. Писатели всеми способами пытались создать себе условия для творчества. Например, Андрей Платонов снёс ванную комнату, сделал на её месте рабочий кабинет и ходил мыться в баню.


И таких историй великое множество! Биография – это не скучное чтение про «родился – женился – умер», это увлекательное путешествие в другие эпохи, это попытка увидеть многогранность великих личностей. Так что читайте и удивляйтесь!

Автор статьи - учитель русского языка и литературы
Барышева Светлана Викторовна