«Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, т.е. всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением… это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отдаляетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений…»
Конечно, с этими словами сегодня многие могли бы поспорить, ведь писались они в середине девятнадцатого века, но неоспоримыми, пожалуй остаются в них те чувства, которые вложил автор в свое отношение к жанру театра, и аналогичные чувства даже сегодня, в наш прагматичный век, продолжают наполнять души.
Театр и современный школьник, если задуматься, очень далеки, но так необходимы друг другу. Ведь именно театр прежде всего развивает чувственную сферу ребёнка, культуру общения. А участие ребёнка в театральной деятельности воспитывает терпеливость, концентрацию и умение слушать другого, заражаться общим настроением. Как это важно сейчас для них! В каждом ребенке пробуждается сильное эмоциональное сопереживание.
Тема любви к стране, в которой живем, вернее, формирования этого чувства в неокрепшей душе ребенка, актуальна всегда. Если познакомить ребенка с историей развития русского театра, наверняка у каждого возникнет гордость и любовь к Родине.
Хочу немного детальней остановиться на истории развития русского театра, которое шло очень быстрым темпом. Он – самый юный в семье европейских театров. Целый ряд условий способствовал такой быстроте роста. Не подлежит, конечно сомнению, что значительно помогло ему то, что он имел уже готовые образцы на Западе: и в драматургии, и на сцене – этим образцам он подражал и под их влиянием жил. Но не в одном этом причина его быстрого внешнего и внутреннего роста – были и другие, более глубокие и сложные, и одна из них – тот интерес и та любовь русских людей к театру, в благотворной атмосфере которого он становился и развивался. Сегодня русский театр – пример для многих мировых сцен.
Ну а детский театр, начиная свой долгий путь развития со стен церковно-приходских школ конца семнадцатого – начала восемнадцатого века, прочно укрепился сегодня почти в каждой общеобразовательной школе, в каждом районном подростковом клубе. И пусть сегодня все же не хватает того энтузиазма и поклонения публики, театр по-прежнему манит и притягивает своим волшебством и магнетизмом актеров, атмосферой.
Тогда, двести с лишним лет назад простой, безвестный книготорговец писал:
Я старожил театра точно,
И так друзья меня зовут.
Бывало, восемь верст нарочно
Мне ничего не стоил путь,
Чтоб побывать на бенефисе…
Конечно, такой любви к театру мы не видим сегодня, поскольку у театра появилось очень много «конкурентов» в борьбе за умы и сердца, особенно детские. Но здесь наиболее важен воспитательный аспект: приходя в зрительный зал, ребёнок невольно поддается силе внушения театра, наступает то сопереживание, которое приводит к готовности следовать образцу, примеру, признанным нормами поведения, которые побуждают юного человека следовать сценическому примеру, признанным нормам и ценностям.
Это объединяющее в театре всех зрителей чувство имеет огромное социальное значение – отсюда и понятия: « социальный» и «асоциальный».
Становится неоспоримым вывод о том, что театр имеет огромное значение в воспитании!
Автор статьи - учитель французского языка
Александрова Ирина Юрьевна