Профессия мечты: как правильно направить ребенка в выборе карьеры 14.03.2025

Ребенку сложно определиться с профессией в современном мире, поскольку разрыв между традиционными стратегиями выбора специальности и реалиями становится все больше

Ребенку сложно определиться с профессией в современном мире, поскольку разрыв между традиционными стратегиями выбора специальности и реалиями становится все больше. Как помочь ему в выборе профессии? Расскажет Мария Юрьевна Гущина, мама Саши из 4 "В" класса.


Сейчас даже взрослым сложно понять, чем заниматься, чтобы хорошо зарабатывать через 5-10 лет, - что уж говорить о мальчиках и девочках - подростках?


Вот почему подросткам необходима помощь взрослых, которые направляют их выбор профессии. Однако делать это нужно современными способами, которые соответствуют мировоззрению и образу жизни самого ребенка. Многие подростки в ситуации выбора профессии и учебного заведения испытывают сильнейшую тревогу. Они замыкаются в себе, отказываются обсуждать эту тему с родителями и, по сути, не хотят делать выбор, проявляя избегающее поведение.


Тревога подростка относительно выбора чаще всего обусловлена тем, что он не знает, какие профессии существуют, какие у него есть способности, чего он хочет, каковы его шансы добиться успеха в той или иной области. Бывает и так, что подросток боится взрослеть и принимать решения, за которые ответственность он будет нести сам. В подобной ситуации родители часто начинают паниковать, оказывать давление на детей, придумывая за них разные варианты. В семье появляется напряжение, возникают конфликты. Однако этого можно избежать, если вы изначально будете готовить ребенка к самостоятельному выбору будущего.


Здесь можно придерживаться определенной стратегии. Полезно с раннего возраста позволять детям пробовать разные виды деятельности. Это могут быть кружки, тематические лагеря, самостоятельные игры. Посмотрите, что их увлекает, поддерживайте интересы, помогайте развивать способности. И не заставляйте отказываться от общения со сверстниками и спорта ради интеллектуальной деятельности или творчества.


Хорошо, если к подростковому возрасту ребенок будет знать, какие у него есть сильные стороны, а где для достижения успеха нужно прилагать большие усилия.


Приучайте детей к активной жизненной позиции. Старайтесь организовать их жизнь так, чтобы они сами чаще могли делать выбор. Какую игрушку взять с собой? Какую еду съесть? Что надеть? По мере взросления, усложняйте ситуации выбора. Одновременно будет расти и уровень ответственности.


В средней школе помогите детям найти возможность пообщаться с представителями профессий, которые им интересны. Можно ходить на дни открытых дверей в вузах и колледжах, общаться со студентами и преподавателями. Чем больше подросток знает о профессиях, учебных заведениях и своих способностях, тем ниже уровень неопределенности и, соответственно, уровень тревоги.


Если ребенку пора выбирать профессию и образование, но он никак не может принять решение, постарайтесь занять позицию помощника. Если вы склонны к панике, сперва успокойтесь сами. Определите, что для вас самое страшное в сложившейся ситуации. Что вы можете сделать, чтобы этого не случилось? Что будете делать, если случится?


Поддерживайте ребенка эмоционально, напоминайте ему, что вы рядом и всегда ему поможете. Подросток должен быть уверен, что семья поддержит его в любом случае, что он не потеряет любовь своих родных, если у него что-то не получится.

Автор статьи - Гущина Мария Юрьевна