Весь день в детском саду ребенок проводит в коллективе – большой, шумной, подвижной компании сверстников. Даже взрослый человек может прийти в состояние психического напряжения после такого дня, поэтому неудивительно, что малышу нужна разрядка. А еще дошкольник очень привязан к родителям, и за целый день без них он успевает сильно соскучиться.
Как родителям организовать вечер ребенка после посещения детского сада так, чтобы все остались довольны? Узнаем у мамы воспитанницы Дошкольного Отделения №1 Дианы Урусовой Юлии Анатольевны.
Прогулка после детского сада
Даже если ребенок уже два раза гулял сегодня в садике, он хочет гулять еще и еще! Позвольте ребенку побегать и поиграть, а по дороге домой общайтесь, поболтайте о том о сём. Если вы заходите с ребенком в магазин – дайте ему возможность помочь, обсудите покупки, предложите что-нибудь донести до дома.
Как дела?
Обсуждая со взрослым свои не только проблемные, но и радостные ситуации ребёнок обучается. В случае встречи с трудностью, слушая рассуждения взрослого, ребёнок учится анализировать. При повторяющихся ситуациях – находить сходства и различия и как результат обобщать. В дальнейшем ребёнок сможет вспомнить и применить прошлый опыт, а значит больше не попадать в похожую жизненную ситуацию. В случае встречи с эмоционально положительной ситуацией - ребёнок проверяет верность своих выводов, учится эмпатии. Одобрение взрослого направляет и определяет дальнейший выбор ребёнка.
Подслушано у психологов:
Так как же говорить с ребёнком?
1. Без принуждения. Иногда переживания ребёнка (как положительные, так и отрицательные) так сильны, что ему трудно подобрать слова и начать разговор. На помощь приходит «переключение». Дети легко и с удовольствием переходят на другие темы. Поговорите с ребенком о чем-нибудь другом. Дайте ему время.
2. Спокойно реагировать. В силу своей неопытности ребёнок часто делает то, что непонятно или даже неприемлемо для родителей. Необходимо помнить, что ребёнок впервые встречается с различными ситуациями. И решает их с помощью тех сил и навыков, которые у него есть в данном возрасте. Например, адаптация в детском саду – это трудоёмкий и многофункциональный процесс. Не ждите, что ребёнок справится со всем сразу и правильно. Ведь в этот момент у малыша закладываются новые навыки: коммуникации в группе, доверие к новым взрослым, самооценка при самообслуживании и т. д.
3. Дать время выговориться до полного психоэмоционального облегчения. Это необязательно длительный разговор по душам. Чаще всего ребёнку просто нужно знать, что он поступил верно. А ещё чаще - что его чувство (обиды, гнева, тревоги и т.д.) естественно и приемлемо.
4. Без осуждений. Рассуждения - вот, что должен услышать ребёнок. Объяснение причинно- следственных связей. Осудить - не значит помочь. Помогите разобраться малышу с трудностями, назовите те чувства, которые он возможно испытывает. Рассматривая ситуацию шире, ребёнок учится понимать себя и других.
5. Что тебе понравилось? А что не понравилось? Когда в нашей жизни происходят нежелательные события, мы фокусируем на них внимание для того, чтобы исправить. Правильные, хорошие события не требуют доработки. Поэтому не остаются надолго в нашей памяти. Так же происходит и у ребёнка, но с большей эмоциональной привязкой к событию. Напоминая малышу о том, что было что-то в течение дня, что наверняка порадовало его, мы учим не «застревать» в негативном эмоциональном переживании. А использовать его для приобретения нового навыка, расширения собственных знаний и улучшения качества жизни.
6. Не говорите вместо ребёнка. Также как и не стоит решать проблему за ребёнка. Помощь малышу безусловно нужна, но её необходимо минимизировать. Постарайтесь успокоить, поддержать словами, объяснить, как стоит себя вести и почему.
Вечерние игры
Вечерние игры не должны быть шумными и активными. Однако при этом не стоит сосредотачиваться на развивающих занятиях. Даже рисование – расслабление далеко не для всех, ведь для дошкольников такие занятия – работа, требующая сосредоточенности и усилий. Лучше всего просто поиграть с игрушками – в куклы, покатать машинки, построить что-нибудь из конструктора.
Отправление ко сну
Если у вас существует традиция читать или смотреть мультфильмы перед сном, выбирайте сказки с умом. Книга всегда предпочтительнее мультфильма – она не перегружает каналы восприятия. Если вы все же смотрите мультик – выберите что-то, уже знакомое ребенку, уже просмотренное раньше или прочитанное в форме книжки, чтобы снизить количество новых, волнующих впечатлений. Сказки тоже должны быть в меру динамичными и обязательно иметь логическое завершение, после которого ребенок сможет спокойно уснуть. Если время и состояние ребенка позволяет обсудить сказку после прочтения – всегда лучше сделать это. Если вы можете придумывать истории сами – рассказывайте их детям обязательно! Ваши собственные сказки, пусть даже попроще, всегда понравятся вашему малыше больше, чем любые другие.
Так что же все-таки ему нужно?
Ответ один – искреннее внимание!
Постарайтесь сначала уделить немного внимания ребенку, а потом переключиться на текущие дела. 15-20 минут за совместной игрой – и малыш отпустит вас заниматься домашними делами. При этом помните, что решать, играть или нет, должен всегда только ребенок. Если сегодня он устал – может быть, просто прочтите ему сказку или посидите вместе, разговаривая и обнимаясь. Тактильный контакт очень важен для детей.
Вечернее время должно принадлежать вам и ребенку, как компенсация за дневное расставание!
Автор статьи - Урусова Юлия Анатольевна