Животные на войне 21.03.2025

21 марта учащиеся 4 "А" класса отправились в библиотеку, чтобы узнать, какой вклад внесли животные в Великую Победу

21 марта ученики 4 «А» класса побывали в Библиотеке 192 на интерактивном занятии «Животные на войне» приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне.


Ребята узнали, что защита нашей Родины легла тяжким грузом на «плечи» не только людей, но и животных. В то время, бок о бок с солдатами, тоже гордо и отважно сражались и внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне братья наши меньшие – лошади, собаки, кошки, голуби, верблюды, олени, лоси и даже медведь по кличке Войтек, который подносил снаряды бойцам. Они, как и люди, совершали подвиги, и гибли, как и люди.


Работники библиотеки рассказали нашим ученикам, что на фронте служило 40 тысяч собак. Существовало много собачьих «профессий»: собаки-разведчики, собаки-санитары, собаки-миноискатели, собаки-истребители танков, собаки-связисты, ездовые собаки. Собаки-санитары с медицинской сумкой на боку подползали к раненым и терпеливо ждали, пока боец перевяжет свою рану или сделает обезболивающий укол. Четвероногие помощники безошибочно определяли жив солдат или погиб, если боец был без сознания собака вылизывала его и ждала, пока тот очнётся. Ребята узнали о собаке породы колли, которая спасла Павловский дворец – обнаружила взрывчатку за час до взрыва, о бесстрашном Мухтаре, подрывавшем поезда. А также о единственной собаке, получившей медаль «За боевые заслуги», самой знаменитой овчарке того времени Джульбарсе, который безошибочно находил мины, спасал памятники культуры, приносил донесения, а после войны снялся в фильме «Белый клык».


Ребята очень удивились, когда узнали, что за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15 000 «голубеграмм». Тексты писали на небольших листках очень тонкой бумаги, которые сворачивали в трубочку и вкладывали в легкую металлическую трубку. Она крепилась к лапке голубя. Голуби осуществляли еще и боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и проявляли беспокойство. Таким путем предупреждая об этом своих хозяев. Известно, что в блокадном Ленинграде кошки приносили всю свою добычу хозяевам, один из таких замечательных животных кот Максим, о котором ребята узнали на мероприятии.


Огромное спасибо работникам библиотеки за прекрасно организованное, интереснейшее мероприятие.