Краеведческий музей 07.04.2025

Для чего нужен краеведческий музей? Когда впервые возникло краеведение? Есть ли такой музей в нашей школе? Расскажем подробнее!

Основная задача краеведческого музея — задокументировать всевозможные артефакты, объединенные территориальной принадлежностью, и постараться сформировать объемный, многогранный архив. Так как сама цель создания архива представляет собой очень объемную работу, интересно проследить и историю, и становление краеведческого музея, уникального по своей задумке.


Краеведение как область знания начало свое формирование на территории России еще в XIX-ом веке. В то время термин «краеведение» еще не употреблялся, однако деятельность, направленная на изучение Российских губерний, стала основополагающей для будущего становления краеведения таким, каким оно сегодня и является.


Многие государственные деятели и ученые работали над систематизацией знаний об отдельных областях страны. В их числе и М. В. Ломоносов, который в конце 1750-х годов разработал анкеты, предназначенные для отправления во все уголки государства с целью создать новый «Атлас Российский». И у нас есть свой краеведческий музей!


Наши цели:

- дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель подлинных памятников материальной и духовной культуры нашего района;

- познакомить детей с жизнью наших предков;

- воспитать чувство гордости за свой край, любовь к нему, стремление хранить и приумножать его историю.