Проводить уроки в одном из московских музеев стало хорошей традицией. На этот раз ученики 4 «А» и 4 «В» классов посетили уроки в доме-музее Василия Львовича Пушкина. Работникам музея удалось воссоздать обстановку, соответствующую той, что была двести лет назад. Трудно поверить, что в этом доме часто бывал племянник Василия Львовича - А. С. Пушкин, а теперь уже мы стали его гостями.
Сначала ребята прошли в парадную залу, где собирались гости, вели светские беседы, танцевали. Здесь проходил урок математики. Ребята работали в группах, отвечая на вопросы, рассматривали обстановку, считали количество заданных предметов, находили повторяющиеся фигуры: овалы и круги, квадраты и прямоугольники. Они повторялись в портретах хозяина и его современников, висевшие на стенах, в мебели. Считали треугольники, повторяющиеся в рисунке паркета, высчитывали площадь пола парадной.
Урок изобразительного искусства проходил в гостиной. Здесь собирались в гостях у Василия Львовича Пушкина известные поэты и писатели. Александр Сергеевич Пушкин читал в гостиной у дяди свое сочинение, которое потом было напечатано под названием «Путешествие в Арзрум». Ребята знакомились с прекрасными произведениями различных видов искусства: живописью, графикой, скульптурой и предметами декоративно-прикладного искусства. Узнали, что такое круглая скульптура и чем отличается бюст от статуэтки. Что такое «барельеф». Узнали, что «сонетка» - комнатный звонок для вызова прислуги.
А в столовой четвероклассники представили себе, как проходил званный обед. Провели большую словарную работу и пополнили новыми словами: жирандоль (Большой фигурный подсвечник для нескольких свечей. Появился впервые в XVII веке во Франции.), дрожки, полдюжины (котлет), потчевать и кашица. Результатом стало написание сочинения «На обеде у Василия Львовича Пушкина», в котором четвероклассники представляли себя гостями на приёме в имении В. Л. Пушкина.
Огромное спасибо работникам музея за прекрасно организованное, интереснейшее путешествие во времена любимого писателя.