Субботники в детских садах 24.04.2025

О том, как проходят субботники в дошкольных отделениях, рассказала Юлия Анатольевна Урусова

На улице прекрасная погода!

А в наших детских садах 19 и 26 апреля проходят субботники! О том, как появились субботники, для чего они нужны и как проходят мероприятия у нас, расскажет мама воспитанницы Дошкольного Отделения №1 Дианы – Урусова Юлия Анатольевна.


Зачем?

Сделать наши детские садики более чистым, благоустроенным и приятным.
Погода нас радует солнцем и теплом. Коллективы детских садов и родители воспитанников дружно выходят на субботники! Весело и легко работать, когда все вместе, когда дружно! Два дня работы и территория детских садиков преображается. Все рады чистоте и красоте - и дети, и сотрудники, и родители, и сама природа. И как приятно смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям!


Из истории:

Как неоплачиваемый добровольный труд во внерабочее время субботники зародились более ста лет назад. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались после смены в цехе. Во главе с бригадиром Иваном Бураковым они проработали дополнительных 10 часов и отремонтировали три паровоза. В разгар Гражданской войны и военной интервенции подобная помощь была существенной.

«Работу начали в 8 часов вечера и закончили в 6 часов утра. Работали на холодных паровозах, которые подлежали промывке. Было начато три паровоза: № 358, 504, 7024. Когда ремонт был исполнен в полном смысле и паровозы затопили, все члены партии, работавшие добровольно, перешли в вагон, где пили чай, обсуждали текущий момент на Восточном фронте, спели «Интернационал» и стали расходиться по квартирам, а члены партии, занимающие ответственные посты, приступили к своей работе.» (Приложение к протоколу № 16 общего собрания ячейки РКП(б) депо Москва-Сортировочная от 12 апреля 1919 года.)

Идею субботников подхватили и другие депо. 10 мая 1919 года прошел первый массовый коммунистический субботник на Казанской железной дороге. 205 человек провели за работой целый день и починили четыре паровоза и 16 вагонов. Вслед за ними сверхурочные работы организовали на Николаевской, Курской, Александровской и других железных дорогах. А в июне того же года В. И. Ленин написал о героизме рабочих в тылу известную статью «Великий почин»: «Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину.»

Всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года. Тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Только в Москве в этот день на работы собралось около 450 тысяч человек, а на уборку территории Кремля вышел сам В. И. Ленин и четыре часа носил бревна. Этот эпизод позднее художники отразили на десятках картин и плакатов.

«И вот в праздничный день Первого мая 1920 года был объявлен Всероссийский субботник. <…> Курсанты выстроились, и начальник курсов объяснил, что надо делать. Очистить кремлевскую площадь от бревен, досок и всякого хлама. Привести Кремль в образцовый порядок. <…> Бревна были тяжелые. Таскали одно бревно вшестером. Скоро курсанты заметили: Владимир Ильич все старается с толстого конца бревно захватить.

— Не годится так, — решили курсанты. — Надорвется Владимир Ильич.

— Товарищ Ленин, — сказал один, — не можем мы, товарищ Ленин, чтобы вы тяжести такие таскали!

— Вы же таскаете. А мне отчего нельзя? — возразил Владимир Ильич.

И спокойно к следующему бревну пошагал.» (Мария Прилежаева. «Жизнь Ленина», 1970.)

К 1930-м годам субботники стали регулярными. «Праздники освобожденного труда» проходили несколько раз в год. Обычно их проводили весной - ближе ко дню рождения вождя 22 апреля. Так готовились к празднованию Первомая.

Такой порядок проведения субботников сохранялся до конца советской эпохи. На заводах рабочие вставали за станки или приводили в порядок территорию предприятий, школьники и студенты убирали во дворах школ и университетских скверах. А потом целыми семьями выходили на участки вокруг своих домов: красили заборы, обустраивали клумбы, ремонтировали детские площадки.


Наши дни:

Сегодня же «субботниками» чаще называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории — возле дома, места учебы и работы, в парках и скверах.

Проведение субботников имеет множество преимуществ. Они помогают сохранить чистоту окружающей среды, формируют ответственность у людей за свою территорию, являются отличным способом провести время вместе с друзьями или коллегами, а также могут стать хорошим примером для детей.

Цель субботника понятна каждому – сделать территорию более чистой и благоустроенной. С хорошим задором, весело и дружно все вместе метут, гребут, собирают мусор, красят, не забывая, при этом, весело шутить и подбадривать друг друга.

Для молодежи субботник может стать способом проявить свою ответственность и показать, что мы заботимся о том месте, где живем. Это не только физический труд, но и возможность для общения, обмена опытом и создания дружественной атмосферы.


Все на субботник!

Автор статьи - Урусова Юлия Анатольевна