Май-июнь каждого года - самые напряженные месяцы в жизни выпускников, родителей и педагогов. Психологический стресс, переживаемый в этот период, - абсолютно нормальная реакция нашего организма. Главным условием успешной сдачи ЕГЭ, конечно, является предметная подготовка, но и её бывает недостаточно для успеха. О том, на что необходимо обратить внимание в последний месяц, расскажет учитель русского языка и литературы Барышева Светлана Викторовна.
1 совет учащимся
Равномерно распределяйте умственную нагрузку при подготовке к экзаменам, силы вам еще потребуются! Заучивая материал, повторяйте его по 20 минут. Эффективно повторение утром и перед сном. Чтобы закрепить информацию в долговременной памяти, постепенно увеличивайте период между повторениями. Воспроизводите запоминаемый материал своими словами, близко к тексту. Если забыли – не спешите подглядывать! Память тренируется в процессе припоминания, а не чтения! Если не можете вспомнить нужную информацию в течение 2 минут – посмотрите в источник.
2 совет учащимся
Чередуйте занятия и отдых: 50 минут умственной нагрузки/10 минут двигательной активности или релаксационного отдыха. Соблюдайте режим питания, пейте много воды, позволяйте себе прогулки. Для эффективной работы мозга нужен кислород! Сейчас, как никогда, вашему организму нужен полноценный сон, увеличьте его время на час. Научитесь пользоваться техниками дыхательной и мышечной релаксации. Они очень помогут на экзамене, когда, глядя на задания, думаешь, что ничего не помнишь!
3 совет учащимся
Правильно питайтесь: принимайте пищу, богатую биологически активными веществами (фрукты, овощи, зелень, соки, шоколад, комплекс минеральных элементов). Занимайтесь физическими упражнениями – делайте хотя бы утреннюю гимнастику. Рассчитывайте свои силы, отдыхайте. Выспитесь накануне экзамена. В день экзамена избегайте стрессовых ситуаций, споров с родителями, одноклассниками и других случаев, когда вы сердитесь. Думайте о том, что вы можете сделать, а не о том, чего не можете. Помните, что первую половину баллов получить достаточно просто, главное – внимательность.
4 совет учащимся
Во время экзамена сосредоточьтесь, потратьте время на оценку каждого вопроса, распределите силы и время. Если есть возможность выбора, прочтите по очереди каждый вопрос. Без суеты, спокойно определите «хорошие» вопросы и отметьте их плюсиками; решите, на какие вопросы вы можете попытаться ответить (это вопросы, по которым вы знаете хотя бы часть ответа), и отметьте их галочкой; «плохие» вопросы отметьте крестиком, на них вы остановитесь в самом конце. Начинайте отвечать с «хороших» вопросов. Спокойно относитесь к тому, что вокруг уже все пишут ответы! Обдуманным выбором и обоснованной стратегией работы на экзамене вы обеспечиваете себе большее число баллов.
5 совет родителям
Контролируйте режим подготовки ребенка: не допускайте перегрузок; следите за чередованием занятий с отдыхом, возможностью регулярных прогулок на свежем воздухе. Наблюдайте за самочувствием ребенка: никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. Обеспечьте сбалансированное питание: во время интенсивного умственного напряжения ребенку необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага, стимулируют работу головного мозга. В процессе подготовки к экзаменам подбадривайте ребенка, повышайте его уверенность в себе, хвалите его за то, что он делает хорошо. Владейте собой, заботьтесь о своем психоэмоциональном самочувствии, даже взрослые дети к нему очень чувствительны.
6 совет родителям
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться. Практика показывает: переедание непосредственно перед экзаменом тормозит умственную активность. С утра перед экзаменом дайте ребенку шоколадку (это не баловство, а просто глюкоза, стимулирующая мозговую деятельность). Дайте ребенку с собой воды. Будьте уверены в успехе! Откажитесь от критики после экзамена. При любом исходе ребенку нужна ваша поддержка. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
Желаем всем успешной подготовки к экзаменам в оставшийся месяц! А на экзаменах хороших вариантов и … везения!