Задумываясь о том, что будет после нас, мы обращаем свое внимание, прежде всего, на детей. Они наше связующее звено с будущим, продолжатели наших дел. Поэтому каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка.
Для современного ребенка сохранение и укрепление здоровья связано с двигательной активностью, со сбалансированным и умеренным питанием, преодолением вредных привычек и т.п. Это сегодня включается в понятие «здоровый образ жизни» (ЗОЖ). Но как заботились о здоровье подрастающего поколения в годы Великой Отечественной войны?
В годы войны 1941-1945гг. были суровые условия жизни и несколько иные приоритеты. Часто вопрос стоял не столько о качестве жизни, сколько о выживании. Забота о здоровье детей войны требовала решительных и мудрых действий.
В первые годы войны треть детской смертности была связана с инфекционными заболеваниями, такими как: болезни органов пищеварения, дыхания, острые инфекционные заболевания, болезни новорожденных. Наибольшую опасность в их распространении представляла эвакуация (массовое перемещение) людей. Например ,в Свердловске, крупном железнодорожном узле, борьба с детскими инфекциями начиналась с самых «ворот города» — с эвакопункта, где было установлено круглосуточное дежурство врачей или фельдшеров. Была создана комиссия по приему эвакуированных детей, работавшая непосредственно на вокзале. Требовалось, как можно раньше обследовать и госпитализировать заразных больных. Затем выяснить, кто контактировал с носителем инфекции, и поместить их в областной обсервационный пункт для наблюдения за состоянием их здоровья. Подобные пункты были созданы еще в нескольких городах области.
Основной формой организации профилактической работы с детским населением стала детская консультация. На врача, заведующего детской консультацией, возлагалось методическое руководство работой всех детских лечебно-профилактических учреждений в районе, городе, рабочем поселке.
Важна была профилактика заболеваний: своевременное оспопрививание, организация массовой вакцинации от туберкулеза, кори, поголовные прививки детей от 1 до 8 лет против дифтерии как в детских коллективах, так и вне их. Для купирования кишечных инфекций использовали формоловую вакцину, либо тривакцину — против тифа, паратифов, А и В, либо пентовакцину — те же компоненты плюс два дизентерийных антигена.
В 1941 году иммунологи супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций — холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии.
Роль этой вакцины сложно переоценить: она дала возможность провести иммунизацию быстро, в то время как старые методы не годились — они предполагали троекратное введение вакцин, при этом для проведения полного курса нужно было 30 дней, а такой возможности в условиях маневренной войны просто не было.
Важную роль в борьбе с эпидемиями играли участковые врачи. От их внимательности и инициативы во многом зависела скорость обнаружения эпидемического очага, а значит, и масштабы нанесенного заразной болезнью вреда. Немалую роль в борьбе с социальными болезнями и детской инфекционной заболеваемостью сыграло санитарное просвещение. В первые месяцы войны (12 ноября 1941 года) Народный комиссариат здравоохранения СССР напомнил всем медицинским работникам о роли санитарной агитации среди всего населения страны и проведения практических мероприятий по предупреждению и профилактике инфекционных заболеваний. В это трудное время сам нарком здравоохранения обратился к населению с призывом бороться с инфекциями любыми методами, включая народные: «Раньше всего необходимо обеспечить бесперебойную работу простых русских бань, добиваться, чтобы люди чаще мылись, чтобы для этого не было недостатка в горячей воде, чтобы местная промышленность наладила производство мыла».
В 1943 году идет резкий спад детской смертности, достигнутый главным образом за счет успешной борьбы с инфекционными заболеваниями. Количество заболеваний токсической диспепсией в 1943 году по сравнению с 1941-м снизилось в 3,4 раза, дизентерией — в 3 раза, коклюшем — в 2,5 раза, скарлатиной — в 4 раза, заболевания корью не были зафиксированы.
Благодаря работе медиков и главенству принципа профилактики во время Великой Отечественной войны была одержана блестящая победа над эпидемиями.
Автор статьи - Елена Евгеньевна Шашина