Приближается календарное лето! И погода уже совсем летняя.
Настает пора отпусков. Но ведь отпуск у родителей не продолжается все три летних месяца, и многие дети посещают дошкольные группы.
А летом всегда хочется заняться чем-то необычным и интересным. Как же проводить время с детьми летом? Чем заниматься после детского садика и на выходных? Рассказала мама воспитанницы ДО1 группы №6 Дианы – Урусова Юлия Анатольевна.
Важно сделать досуг разносторонним и интересным, чтобы ребенок провел лето с пользой и удовольствием.
В первую очередь, стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, на природе. Пусть будет больше активных игр.
Устройте пикник в парке. Что может быть лучше, чем полежать на травке, вдыхая свежий воздух и нежась в теплых лучах? Солнечные ванны полезны всем вне зависимости от возраста. Пикник можно устроить и во дворе, либо отправиться в городской парк, на берег реки, в ближайший лес. Не забудьте взять с собой вкусные угощения, а также мяч и бадминтон.
Покормите животных и птиц в парке. Если в зоопарке в основном на животных можно только смотреть, то обитателей парков никто не запрещает кормить. Это могут быть уточки в пруду, белочки, ну и, конечно, в любом сквере вы увидите голубей. Не забудьте взять для животных, к которым идете «в гости», угощения, которые им будут полезны (информацию об этом легко найти в Интернете).
Освойте старые добрые игры. Многие родители жалуются, что их дети почти не проводят время на улице и не играют в игры. Может быть, ребятам просто о них не рассказывали? Научите ребенка прыгать через резиночку, нарисуйте классики или улитку, расскажите о казаках-разбойниках и салочках.
Сходите в бассейн или аквапарк. Такие водные развлечения всем хороши: летом поход в аквапарк может компенсировать невозможность вырваться на море.
Организуйте игру "В поисках клада". Нарисуйте на альбомном листе карту, например, детской площадки с обозначением «Клад». Пока малыш не видит, спрячьте в этом месте маленький сюрприз. Лист с картой порвите на несколько равных частей. Придумайте соревнования, как ребенку заслужить фрагмент карты, например, загадывайте загадки. После того, как кладоискатель соберет все части карты, он сможет их сложить и найти ваш сюрприз.
Сделайте и запустите воздушного змея. Вы отвечаете за «инженерную» часть, а ребенок может украсить змея по своему желанию. В подходящий день запустите вашего змея в небо.
Сходите вместе за грибами, ягодами, на рыбалку. Если ребенок достаточно большой, его можно взять с собой в поход за дарами леса. Такое приключение запомнится надолго, а крепкий сон после дня на природе гарантирован. Поход в лес – это еще и отличный шанс, чтобы начать собирать свой собственный гербарий.
Сходите на спортивные соревнования. Это могут быть и серьезные футбольные матчи, хоккей, баскетбол, и соревнования юниоров в секциях. Возможно, вашему ребенку так понравится какой-то вид спорта, что он всерьез им увлечется.
Постройте замок из песка. Нет ничего интереснее для ребенка, чем строить замки, рыть песочные траншеи, лепить куличики из песка. Помогите ребенку построить нечто грандиозное, например, замок для кукол или солдатиков.
Также не забываем и о всестороннем развитии ребенка, в том числе интеллектуальном.
Выучите знаки дорожного движения. Отправляйтесь на прогулку, а по пути рассказывайте ребенку об основных знаках дорожного движения. Пусть это будет не скучная лекция, а веселая викторина, где за правильные ответы положено поощрение. Вообще темой «походной викторины» может быть все, что угодно, в зависимости от возраста участника – цвета, буквы, чтение надписей, профессии, цифры.
Посетите зоопарк, дельфинарий или океанариум. Такие походы воспринимаются детьми с восторгом. Может быть, ребенку понравится и какая-нибудь секция в зоопарке – проблема, чем занять часть свободного времени, будет решена.
Сходите в детский театр. Обычно всю информацию по спектаклям можно найти на городских афишах или на сайтах театров. Изучите репертуар заранее, чтобы подобрать что-то, соответствующее возрасту и интересам ребенка.
Посетите выставку, квест или какой-нибудь мастер-класс. Выходные могут быть не только интересными, но и познавательными, если вы сходите в музей или галерею. Все большей популярностью у городских мам пользуются различные мастер-классы для детей: в один из дней можно научиться готовить пиццу или шоколадные конфеты, смастерить какую-нибудь игрушку или пройти урок живописи. Изучите городскую афишу - наверняка в ней найдется мероприятие, которое можно посетить с ребенком, например, какой-нибудь увлекательный квест в музее или на свежем воздухе.
Сходите вместе с ребенком в цирк. Именно это место ассоциируется с праздником, весельем, смехом и радостью. Наверняка ребенок получит массу положительных эмоций.
Посетите библиотеку, книжную лавку или выставку. Познакомить ребенка с книгой – это обязанность каждого родителя. Книга для ребенка – это билет в волшебный мир приключений.
Ну и как же без игр и развлечений?
Посетите парк аттракционов или игровые автоматы. Можно зайти на популярные 5D аттракционы. Нужно лишь внимательно выбрать фильм – маленькие и слишком впечатлительные малыши могут испугаться реалистичной картинки.
Устройте заезд, заплыв, полет. Сегодня в магазинах детских игрушек продаются машинки, вертолеты, кораблики на радиоуправлении. Многие из этих игрушек вполне доступны по цене, а восторг у ребенка они вызовут неподдельный. Такие игры увлекают не только детей, но и взрослых, так что будьте готовы повести не один час, управляя вашей «техникой».
А чтобы полученные прекрасные впечатления надолго сохранились в памяти, устройте фотосессию или видеосъемку для ребенка. Самые незабываемые выходные часто заканчиваются фразой «Как жаль, что мы не взяли фотоаппарат». Отдельным развлечением может быть фотосессия, например, в парке, на игровой площадке. Для того, чтобы ребенок не утомился, позвольте ему менять наряды, кривляться, принимать самые разные позы. Можно подарить малышу детский фотоаппарат.
А вот что нам отвечает Интернет на вопрос: «Чем заняться с ребенком летом после садика?»
Замечательный способ провести время на свежем воздухе, можно устроить пикник в парке или на природе, понаблюдать за птицами, собирать цветы, собирать камешки.
Прыжки через резиночку, классики, казаки-разбойники – прекрасные варианты для активного отдыха.
Здесь ребенок сможет весело и с пользой провести время, покататься на аттракционах и пообщаться с другими детьми.
Можно отправиться на рыбалку, в лес, на реку или озеро для купания.
Велосипедные прогулки, катание на роликах или самокатах, посещение спортивных секций или кружков.
Можно выбрать интересные книги, подходящие для летнего чтения, или посмотреть мультики или фильмы вместе.
Рисование, лепка, изготовление поделок, игра на музыкальных инструментах.
Разнообразные экспонаты помогут ребенку узнать что-то новое и интересно провести время.
Познавательные видео помогут ребенку узнать больше о мире вокруг.
Привлечение ребенка к приготовлению простых блюд может быть отличным способом провести время вместе и научить его новым навыкам.
Можно пригласить друзей в гости или поехать к бабушкам и дедушкам.
Здесь ребенок сможет пообщаться с другими детьми и весело провести время.
Они помогут ребенку разнообразить летний отдых и приобрести новые знакомства.
Полезные советы:
Составьте план занятий на лето, чтобы ребенок знал, чем он будет заниматься, и не заскучал.
Не забывайте про прогулки, игры на природе и занятия спортом.
Не ограничивайте его в выборе и дайте ему возможность пробовать новые вещи.
Обеспечьте ребенку достаточный отдых и сон, чтобы он не уставал от летних занятий.
Это поможет ему чувствовать себя полезным и ответственным.
Записывайте интересные события, фотографии и воспоминания о летних каникулах.
Лето – это отличный шанс для ребенка развить свои интересы, познакомиться с окружающим миром и получить незабываемые впечатления. Важно сделать летний досуг разносторонним и интересным, чтобы он запомнился ребенку надолго.
И конечно же не забываем о фестивале «Лето в Москве»! Здесь любой может получить максимум впечатлений, не выезжая из города (leto.mos.ru).
Яркого и солнечного лета!!!
Автор статьи - Урусова Юлия Анатольевна