Лето создано для отдыха. А детское лето — для отдыха от учебы. Так считают не только все дети, но и многие родители. При этом и учителя, и родители, и школьники замечают, что к сентябрю старые знания забываются, а новые с трудом укладываются в голове.
В детском возрасте обучение — это непрерывный процесс. Только регулярное выстраивание новых нейронных связей помогает развивать память и умственные способности. Человек хорошо помнит ту информацию, с которой сталкивается снова и снова, и свободно владеет теми навыками, которые отработал до автоматизма.
О том, как правильно отдыхать летом, не забывая школьный материал, мы поговорим с учителем русского языка и литературы Светланой Викторовной Барышевой.
- Летние занятия для слабоуспевающих — это возможность догнать одноклассников и поверить в свои силы. А преуспевающие ученики летом чувствуют недостаток информации и скучают по изучению нового. Отсутствие нагрузки может негативно сказаться на их эмоциональном состоянии. Конечно, каникулы должны оставаться каникулами, не стоит нагружать ребенка как в учебные будни. Но дети любят узнавать новое, особенно если это происходит в интересной форме: во время игр, путешествий, просмотра фильмов и передач. Небольшая приятная нагрузка помогает всем сохранить интеллектуальный тонус и уверенность в себе.
Вот несколько советов и детям, и родителям:
1. Не откладывать домашнее задание на потом
Если на лето школьник получил список чтения или другие задания, не ждите августа. Пусть ребёнок отдохнёт от школы пару недель, а затем приступит к их выполнению. Главное — заниматься понемногу, но в системе.
2. Создать трекер привычек
Трекер, в который, кроме полезных привычек, внесены ежедневные занятия, замотивирует школьника. Объясните ребёнку, как трекер поможет ему, предложите разрисовать его и повесить на видном месте. Дети охотно откликаются на эту затею, когда понимают, что трекер даёт им возможность самостоятельно принимать ежедневные решения и гордиться их результатами.
3. Разрешить ребёнку не ограничиваться книгами
Книги — это прекрасно, но на RuTube, в приложениях для смартфона и даже в телевизионных программах встречается много познавательного и полезного. Попросите ребёнка делиться с вами интересными ссылками и позвольте ему получить удовольствие от процесса самообучения.
4. Практиковать иностранный
В течение учебного года сложно уделять дополнительное время языку. Зато летом можно не спеша потренировать аудирование и разговорные навыки — послушать лекции, посмотреть иноязычных блогеров, записаться в языковой онлайн-клуб.
5. Смотреть вместе документальные фильмы
На различных телеканалах есть множество фильмов, которые будут интересны всей семье: тайны космоса, ушедшие цивилизации или мир природы. Дети могут проявить спонтанный интерес и самостоятельно выбрать тему для изучения, от вас потребуется только поддержка их выбора и час свободного времени.
6. Изучать естествознание
Лето — это время, когда многое из того, чему учили в школе, можно применить на практике. Когда младшему школьнику станет совсем лень заниматься, попробуйте что-нибудь попроще, например, сделайте вместе кормушку или скворечник. Или посадите на балконе что-то быстрорастущее, вроде фасоли. Все этапы взросления растения, от появления зародышевого побега до сбора урожая, навсегда останутся в памяти вашего ребёнка.
7. Самое главное — не давить
Если вы решили, что ребёнок будет заниматься школьной программой на каникулах, помните: это каникулы. Незачем строить жёсткий график. у детей будет время на игры, хобби, общение с друзьями, и эмоциональное перенапряжение не приведёт к желаемому результату. Степень интенсивности занятий должна быть комфортной для детей.
И если вы или ваши дети воспользуются хотя бы одним советом, это значит, что лето пройдёт с пользой и будет меньше стрессовых ситуаций в сентябре.
Автор статьи - учитель русского языка и литературы
Барышева Светлана Викторовна