Как организовать каникулы с пользой и не забыть школьную программу? 03.07.2025

Простыми и эффективными рекомендациями поделилась учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Лёсина

Многие родители задаются вопросом: как организовать ребенку летний отдых, но при этом не растерять знания школьной программы? Простыми и эффективными рекомендациями поделилась учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Лёсина.


Учимся планировать

В первую очередь стоит научить ребенка планировать свое время. К сожалению, даже подростки не всегда умеют делать это эффективно. Родитель может составить план занятий на лето вместе со школьником в начале каникул.


«Спросите у ребенка, какие парки он хотел бы посетить, какое кино посмотреть, когда отправиться в лагерь или на сборы. Добавьте к этому совместные семейные планы: поездку на море, отдых у бабушки в деревне, поход».


Так родители и дети смогут сразу договориться обо всех событиях и определить даты. В то же время нужно попросить ребенка самостоятельно решить, в каком месяце он будет заниматься, читать ту или иную книгу, ходить к репетитору, если это необходимо. Это будет его выбор, а следовательно, он отнесется к нему с большей степенью ответственности.


Баланс общения

Родителям следует отказаться от чрезмерного контроля.Внимания должно быть в меру, всегда необходимо оставлять свободное
пространство, в котором школьник может принимать решения, делать выбор и думать над происходящим.


«Но родителям важно знать, чем именно занят школьник. Посвящайте хотя бы час времени в день общению с ребенком: интересуйтесь, где он гулял, с кем, что делали вместе, что было интересного. Можно посоветовать, куда в следующий раз сходить погулять вместе с друзьями, какие современные молодежные площадки посетить».


Учеба— в меру

Если ребенку необходимо наверстать какие-то учебные темы за прошедший год, Галина Ивановна советует распределить объем работы равномерно, а не оставлять задания на последний месяц каникул.


«В этом случае может случиться перегрузка, снизиться учебная мотивация и появиться усталость. А впереди еще целый учебный год! Если есть необходимость заниматься в каникулы, родителям следует включаться в выполнение заданий — иллюстрировать учебный материал примерами, походом в музей, интересными историями. Это позволит не превращать обучение на каникулах в рутину. Напротив, ребенку будет интересно учиться и в то же время интересно проводить время с родителями».


В качестве приятного бонуса после успешного выполнения учебных заданий родители могут предложить ребенку то, что ему особенно нравится, но во время учебного года не было возможности этим заниматься: пойти вместе на пикник, поучаствовать в приключенческом квесте, записаться на интересные курсы по фото или игре на гитаре. Важно, чтобы эти мероприятия не были обыденными для ребенка и позволили ему получить новые приятные впечатления.


Если каникулы ребенка пройдут весело, интересно, в меру насыщенно и полезно, он с удовольствием пойдет в школу, так как будет чувствовать себя отдохнувшим и ему будет о чем рассказать сверстникам. А главное — он будет настроен на длительную работу в следующем учебном году.

Автор статьи - учитель русского языка и литературы
Галина Ивановна Лёсина