О том, что современные дети мало читают, говорят на каждом углу. Больше всего в этом обвиняют гаджеты, но всё же и до их появления люди делились на читающих и не читающих. Можно ли с этим что-то сделать и как развить в ребёнке интерес к книге — рассказала мама Саши из 4 "В" Мария Юрьевна Гущина.
Большинство познавательных процессов основаны на речи. Ведь именно через слова ребенок понимает, как устроен мир. Чтение помогает развивать память, внимание, мышление, воображение, речь. И справляется с этим существенно лучше других способов, потому что оно задействует и развивает сразу все эти процессы.
Читая истории про взаимодействие людей, ребенок усваивает различные нормы общения, получает опыт разрешения социальных проблем, учится понимать других. Безусловно, одних книг для этого недостаточно, но они — отличное подспорье.
Исследования показывают, что дети, которые читают с удовольствием, лучше справляются с учебными заданиями и быстрее осваивают новые знания.
Если чтение воспринимается как скучная обязанность, оно теряет свою привлекательность. Задача родителей — создать для ребенка условия, при которых книга станет источником удовольствия. И здесь можно дать следующие рекомендации.
Начните с собственного примера
Дети часто подражают родителям. Если они видят, что мама или папа регулярно читают, обсуждают книги или с удовольствием проводят время за чтением, то и у ребенка появляется естественный интерес. Если чтение будет частью семейной жизни, то ребенок может увлечься и пристраститься к нему. Хорошим способом вовлечь ребенка будут разговоры о том, что вы читаете, о ваших впечатлениях и эмоциях от книги.
Сделайте чтение игрой
Приучая ребёнка к книге в раннем детстве, имейте в виду, что дети начнут читать, если будут воспринимать этот процесс как игру. «Почитай, ты станешь самым-самым умным», «Ты будешь лучше всех писать сочинения, когда вырастешь» — подобные аргументы не работают. Придумайте правила и условия игры. Ребята это очень любят.
Пусть литературу выбирает ребёнок
Позвольте ребёнку выбирать для чтения те книги, которые ему интересны. Каждая книга чем-то полезна. Проза способствует усвоению речевых навыков, а поэзия — развивает чувство ритма. До дыр зачитанная книга создаёт психологический комфорт, а незнакомая книга — даёт новые знания. Сказочный сюжет обогащает фантазию, а реалистичный сюжет — жизненный опыт. Короткий рассказ учит сжатому повествованию, а длинный — тренирует память.
Серьёзные доводы:
Эта книга мне самому очень дорога, я хочу ей с тобой поделиться;
Это книга автора, которого ты уже хвалил;
Это книга про то, что ты любишь;
Эта книга попала к нам домой магическим образом;
Это любимая книга актрисы из фильма, который тебе нравится.
Создайте ребёнку правильное окружение
Если у ребёнка есть хотя бы один читающий друг, вероятность того, что он заинтересуется чтением, намного выше. В 9-11 лет у детей появляются первые секреты от родителей. Как правило, возникнет тяга к коллекционированию. Предложите своему ребёнку (на пару с другом) сделать объектом коллекции любимые книги, книги одного жанра или автора.
Пусть книги станут для вашего ребенка не обязанностью, а дверью в мир удивительных приключений!
Автор статьи - Мария Юрьевна Гущина