Жаркий летний день — лучшая пора для прогулок, встреч с друзьями и отдыха. Как сделать свой досуг не только веселым и интересным, но и безопасным? Узнали у старшего лейтенанта МЧС Ильи Алексеевича Леонова.
Легкая одежда и дышащая обувь. Идеальный выбор для летней прогулки - светлые вещи из натуральных тканей, например, хлопка. Не менее важно подобрать удобную и дышащую обувь: отлично подойдут сандалии, слипоны, мокасины или босоножки. Обязательно носите головные уборы! Это поможет избежать солнечного удара.
Пейте больше воды. Бутылка питьевой негазированной воды - обязательный атрибут в знойный день. Можно также взять с собой морс или отвар из сухофруктов. Важно, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладными, но не холодными. Помните: в жаркую погоду риск заболеть простудными заболеваниями выше.
Что насчет питания? В жару стоит отказаться от жареных и копченых блюд, салатов на основе майонеза и мяса, и заменить это низкокалорийной пищей. Для перекуса подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Также можно приготовить рыбу и морепродукты - это полезно и очень вкусно!
"В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 ºС) лучше не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов", - подчеркнул Илья Алексеевич.
Внимательно относитесь к выбору мест для купания. Водоемы, на берегу которых стоит запрещающий знак, не оборудованы необходимой для отдыха инфраструктурой, специалисты не проводят там проверки и очистку дна. Именно поэтому купаться разрешено строго в отведенных для этого местах: городских пляжах и зонах отдыха.
"Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями, гипертонией или проблемами с органами дыхания следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист расскажет, что нужно сделать, чтобы избежать обострения заболеваний и осложнений", - отметил Илья Алексеевич.
Соблюдение этих простых, но очень важных правил поможет сделать каникулы безопасными!
Автор статьи - учитель английского языка
Екатерина Александровна Леонова