Лето – время каникул, время отпусков. Прекрасное время для отдыха во всех смыслах. Для меня отдых – это не только прогулки и поездки, но и просмотр хороших фильмов в свободное время. Сегодня мне хотелось бы поделиться тремя любимыми фильмами, которые являются экранизацией литературных произведений. Для меня все эти фильмы – бесспорные шедевры советского периода, пересматривать которые можно не один раз.
1. «Старший сын» (режиссёр Виталий Мельников, 1975 год)
Большим открытием для меня недавно стал фильм «Старший сын» по пьесе драматурга Александра Вампилова. Звёздный актёрский состав (Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Евгений Леонов), сила вампиловской драматургии и талант режиссёра сделали этот фильм для меня неповторимым по глубине эмоционального переживания и по многообразию поднимаемых тем. Это фильм о том, насколько неслучайной становится одна случайная встреча, насколько она преображает жизнь героев. Евгений Леонов, исполняющий роль отца семейства Сарафанова, считал её одной из самых важных и любимых в своей карьере. Он часто говорил, что этот персонаж, «старый, добрый, простодушный», был ему очень близок. Когда смотришь фильм, то не перестаёшь восхищаться тем, насколько точно переданы образы героев, насколько ярко и достоверно показан характер каждого из них. Все диалоги и монологи в фильме глубоко содержательны и психологичны.
2. «Шумный день» (режиссёры Георгиий Натансон и Анатолий Эфрос, 1960 год)
Ещё с юношеских лет мне очень полюбился этот фильм! Своей искренностью, честностью, непосредственностью меня покорил главный герой Олег, роль которого исполняет совсем юный Олег Табаков. Фильм снят по мотивам комедии драматурга Виктора Розова «В поисках радости». Одной из главных тем фильма является борьба с мещанством. В дружной семье происходит серьёзный конфликт из-за мебели, которой забита квартира. В этом конфликте мы видим столкновение двух мировоззренческих позиций и разных представлений о жизненных ценностях.
Кстати, фильмы «Старший сын» и «Шумный день» объединяет то, что все события в этих кинокартинах разворачиваются на протяжении всего одного дня!
3. «Тихий Дон» (режиссер С.А. Герасимов, 1957 год)
Здесь так и хочется сказать: великому произведению – великий фильм! Пересмотрев в зрелом возрасте этот шедевр, не перестаёшь изумляться тому, как он снят. Фильм грандиозен и монументален, как и сам роман. Это масштабное, живописное историко-литературное художественное полотно, над которым не властно время. Надо ли говорить, что Михаил Александрович Шолохов, юбилей которого мы празднуем в этом году, сам лично принимал участие в выборе актёров. Для старшеклассников этот фильм станет отличным дополнением к изучению романа. Ничто не заменит чтения, но фильм Герасимова однозначно обогатит и расширит восприятие, потому как с большой правдоподобностью показана жизнь донских казаков, судьба нескольких семей в переломные моменты истории. Это фильм о любви и долге, о сложности выбора в непростые времена.
Конечно, интересно идти в ногу со временем и следить и за новинками кино, но не следует забывать о том ценном, что уже у нас есть, о нашем золотом фонде кино, которое является неотъемлемой частью нашей культуры. Пересматривая такие фильмы, мы многое можем узнать, многому можем научиться и о многом можем задуматься.
Давайте смотреть хорошее кино!
Автор статьи - учитель русского языка и литературы
Анна Александровна Минаичева