Я чувствую – значит я существую 20.08.2025

Рассказываем, что такое эмоциональный интеллект у детей и подростков и делимся методиками его определения с помощью простых упражнений.

Осталось меньше недели до начала учебного года. Кто-то из ребят уже собирает рюкзак, кто-то отталкивает эту мысль, желаю продлить отдых, кто-то желает в последние каникулярные деньки подпитаться чем-то полезным. Любое из этих состояний связано с эмоциональным интеллектом.

О нём мы сегодня и поговорим с учителем русского языка и литературы Барышевой Светланой Викторовной.


Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями.


- Каковы особенности ЭИ подростков?

- В этом возрасте дети нестабильны в проявлении эмоций, не со всеми чувствами они могут совладать, они осознают свою исключительность и неповторимость (их надо в этом поддержать), часто конфликтуют из-за противопоставления себя всем остальным, часто из-за различных физиологических изменений не понимают, что происходит с их эмоциональным состоянием.

- Как узнать человека с высоким ЭИ?

- Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта способен находить общий язык с окружающими людьми, внимательно относиться к своим и чужим проблемам, контролировать эмоциональные реакции и стать в будущем востребованным специалистом на работе. С такими людьми чаще хотят дружить эмоционально незрелые сверстники. ЭИ тесно связан с психологическим здоровьем — чем он выше, тем человек более уравновешен и менее подвержен психосоматическим заболеваниям. Поэтому формировать эмоциональный интеллект надо с дошкольного возраста, правильно реагируя на крик, плач или другие проявления в поведении детей.

- Зачем это детям и как это связано с учёбой?

- Это поможет им в общении, повысит продуктивность и результативность в учёбе, научит контролировать себя и свои эмоции, научит разбираться в людях, укрепит уверенность в себе, позволит быстрее принимать решения в трудных или непонятных ситуациях.

- Какие рекомендации можно дать родителям и взрослым?

- В жизни ребёнка будут разные эмоции: негативные и позитивные. Родителям важно научить ребёнка правильно пользоваться своими эмоциями. Для этого нужно задавать вопрос самому себе: «Что я сейчас чувствую?» И пробовать анализировать, с чем это состояние связано.

Есть много разных методик по определению уровня ЭИ. Но хочется вспомнить несколько простых упражнений для детей разного возраста, не требующих длительной подготовки.

  1. «Кубик настроений» (для дошколят)

Изготовьте картинки с изображением эмоций. Вы задаёте вопрос: «Какое у тебя настроение?» или «Что ты чувствуешь, когда ссоришься с лучшей подругой?», а ребёнок должен выбрать подходящую картинку и объяснить, что он чувствует и почему.

  1. «Зеркало»

Вы без слов показываете эмоцию с помощью мимики и жестов, а ребёнок старается угадать. Затем нужно поменяться ролями.

  1. «Я радуюсь, когда...»

По очереди с ребёнком составляете список «Я радуюсь, когда...». Сюда можно включить любые моменты от хорошей погоды до часовой беседы друг с другом.

  1. «Подушка злости»

Заведите подушку, которую можно бить, пинать и топтать при появлении агрессии. Это позволит ребёнку выплёскивать негативные эмоции.

  1. «Дневники добра»

Для отслеживания позитивных эмоций составьте:

«Дневник побед», куда можно записывать что-то, что удалось сделать впервые;

«Дневник хорошего воспоминания», где хранятся лучшие моменты каждого дня;

«Дневник успеха», который помнит только хорошее.


В целом, стратегии развития эмоционального интеллекта включают воспитание характера, моделирование позитивного поведения, поощрение людей, думающих о чувствах других и ищущих способы быть более сочувствующими по отношению к окружающим.


Теперь, когда мы вспомнили некоторые факты об эмоциональном интеллекте, можно найти любой тест и пройти его, чтобы понять уровень своего ЭИ. Всегда есть возможность что-либо откорректировать, перед нами много образцов людей с высоким ЭИ. Будем стремиться к идеалу!