Лето подходит к концу. Родители с детьми возвращаются из отпусков. Пришла пора готовиться к выходу в садик после долгого отсутствия. И первая проблема, с которой сталкиваются родители, это изменившийся за каникулы режим дня ребенка, в частности, режим сна и бодрствования.
Все знают, что главный отдых ребенка – это здоровый сон. Даже на период каникул рекомендуется следить за распорядком и избегать бесконтрольности времени засыпания и подъема малыша. Возможен сдвиг на 1 час, но обязательно соблюдение общего времени сна, которое необходимо ребенку. Обычно это не менее 9-11 часов для дошкольников.
Как же восстановить режим сна у дошкольника? Полезными советами с нами поделилась мама Дианы, воспитанницы детского сада - Урусова Юлия Анатольевна.
- Начинать стоит, как минимум, за неделю, а лучше, за две. Каждый отход ко сну нужно делать на 15-20 минут раньше, чем предыдущий, пока не восстановится необходимый режим. При этом важно объяснить ребенку для чего он должен ложиться и вставать в определенное время.
- Установите четкий график. Определите время отхода ко сну и пробуждения, стараясь придерживаться его даже в выходные дни. Придерживайтесь режима приема пищи. Планируйте дневной сон, ориентируясь на признаки усталости ребенка.
- Создайте спокойную обстановку перед сном. За 1,5-2 часа до сна исключите активные игры и шумные мероприятия. Ограничьте использование гаджетов и просмотр телевизора. Создайте ритуалы отхода ко сну, такие как чтение книги или спокойная музыка.
- Проветривайте комнату перед сном. А в течение дня обеспечьте достаточную физическую активность. Поощряйте ребенка к занятиям спортом или другим физическим упражнениям. Организуйте прогулки на свежем воздухе. Но постарайтесь не допускать переутомления ребенка. В правильно составленном распорядке дня ребенка одно действие сменяется другим, активность чередуется отдыхом.
- Соблюдайте правила питания. Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, способствует нормализации сна и настроения. Избегайте употребления большого количества сахара перед сном. Вечерний прием пищи не должен быть тяжелым, иначе организм будет занят перевариванием пищи, вместо обеспечения здорового сна.
- Будьте последовательны и терпеливы. Постепенно вводите изменения в режим дня, не пытаясь перестроить все сразу. Поощряйте ребенка за соблюдение режима.
В заключении, хотелось бы сказать, что в соблюдении четкого графика для ребенка нет отрицательных сторон. Правильный режим питания, сна и общий распорядок важен для крепкого здоровья, хорошего настроения, эмоциональной устойчивости детей и социальной адаптации.